央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

昆仑能源与中石油均无心参与对中国燃气的并购

发布时间:2012年05月16日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据外电报道 中国石油(0857.HK: 行情)旗下香港子公司--昆仑能源有限公司(0135.HK: 行情)周三称,其与母公司中国石油均没有计划要参与对中国燃气(0384.HK: 行情)的并购。

  昆仑能源主席李华林在周年股东大会後向记者表示,注意到中国燃气的并购没有最後落定,不过昆仑能源没有计划要参与对中国燃气的并购。

  身兼中石油董事会秘书的他并说,“至于中石油,据我了解也没有(计划参与)。”

  随着中国天然气价改革进一步深入,天然气分销业务更加有利可图,石油巨头以及拥有政府背景的企业纷纷筹谋扩张下游的天然气业务。

  此前中国第二大油气生产商--中国石化(0386.HK: 行情)联同新奥能源(2688.HK: 行情)提出收购中国燃气仍处於胶着状态之际,昆仑能源的业务夥伴北京控股(0392.HK: 行情)的母公司北京控股集团突然加入战团,不断在市场上吸纳中国燃气的股份,事件更引起多家投行猜测,最终有可能演变成为中国两大石油巨头--中石油与中石化对中国燃气的争夺战。

  其中瑞银分析师Stephen Oldfield此前在报告中称,如果中石化财团撤回收购,中国燃气的股价可能会下跌但该行反视之为买入良机,因为该行认为中石油有可能会对中国燃气提出另一个收购建议,又或者中石化会卷土重来,单独提出收购中国燃气。

  昆仑能源正从上游油气勘探开发逐步向天然气业务转型,主要于中国销售天然气、液化天然气(LNG)加工及储运以及输送天然气。

  李华林称,今年计划投资超过200亿港元,主要发展LNG加工和分销业务.为应付庞大的投资支出,该公司此前在市场配股集资约104亿港元;而公司截至去年底止手头现金有117亿港元。

  他并称,随着在建项目陆续投产,预计到今年底的LNG加工能力将超过20亿立方米,明年进一步超过40-50亿立方米。

  近日国际油价持续下滑,布兰特原油期货周三下跌逾1美元,因美国原油库存增幅大於预期,且市场围绕希腊或退出欧元区的忧虑打压信心。

  李华林称,公司暂无计划对上游业务进行重组,而根据公司的判断,相信油价不会大幅下降,并可能在每桶100美元左右高位震荡。

  受油价下挫影响,中石油H股午盘初段跌逾3%,报10.16港元;中海油(0883.HK: 行情)与中石化H股亦分别跌逾2%。(完)

热词:

  • 燃气
  • 中石油
  • 并购
  • 能源有限公司
  • 石油巨头
  • 行情
  • 天然气价
  • 中石化
  • 高位震荡
  • 原油库存
  •