央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

铁路基建投资放缓客车招标月底启动

发布时间:2012年05月16日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 冯青

  5月16日,铁道部披露,2012年1至4月,全国铁路固定资产投资895.97亿元,同比减少48.3%。其中,全国铁路基本建设投资717.1亿元,同比减少54.1%。

  铁路业内人士向记者表示:“从今年一季度的铁路固定资产投资金额来看,铁路投资在不断放缓。从2010年至今,铁路投资从高峰值开始下跌,并且回归平稳。但是从全年数据来看,铁路投资计划并未改变。2012年,铁道部计划投资5000亿元,其中基本建设投资为4000亿元。”

  与此相反,全国铁路客货运量并未放缓。从铁路运输数据来看,今年1-4月,全国铁路共完成旅客发送量60733万人,同比增加2.5%;货运总发送量为13.37亿吨,同比增长4.0%。

  此外,国内铁路设备厂商的投资也未放缓。记者获悉,5月28日,中国铁路建设投资公司(下称“中国铁投”)受13家铁路局委托,将正式启动2500辆25T和25G型铁路客车招标。该批客车的总金额超过66亿元,或将由中国北车(601299.SH)和中国南车(601766.SH/01766.HK)两大公司分食。

  受铁路基建投资放缓因素影响,部分铁路上市公司开始进行战略转型。

  中国中铁(601390.SH/00390.HK)人士向记者透露:“从去年开始,铁路基建投资金额开始下降,公司逐渐调整战略,加大城市轨道交通等其他工程的投资力度。通过经营战略调整,公司对铁路市场的依赖度逐渐降低,业绩并未受到过多影响。”

  中国中铁2012年一季度业绩显示,公司新签合同额1034亿元,同比减少7%。其中,基建板块803.8亿元(铁路工程90.7亿元,同比减少54.2%;公路工程150.7亿元,同比减少37.8%;市政及其他工程562.4亿元,同比增长59.4%。

  5月15日,万得指出,今年以来,铁路投资逐步复苏,银行信贷投放也出现宽松迹象。虽然当前高铁投资较前几年发展有所减速,但是不可否认的是,当前铁路运力仍然面临瓶颈。从铁道部连续发布招标公告及发展规划来看,铁路投资未来有望保持较快发展速度,短期可重点关注A股市场相关行业板块。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 铁路投资
  • 基建投资
  • 铁路设备
  • 铁路运力
  • 铁路客车
  • 铁路建设
  • 全国铁路
  • 招标公告
  • 固定资产投资
  • 基本建设投资
  •