央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

汇丰控股:去年来已结束28项业务全球裁1.4万人

发布时间:2012年05月17日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月17日消息 汇控(00005.HK)今日举行策略日,以完成去年订立的3年计划。集团公布,自去年以来已结束28项交易,去年首季以来全球裁员1.4万人。多家券商表示,亚太区业务成本持续上升,预计汇控节省开支的达标时间将延期。

  汇控近年来不断“瘦身”削减成本,以达到发展策略目标。集团今日在举行策略日时公布,去年制定的3年计划目标保持不变,包括每年节省开支25至35亿美元,成本效益比率48%至52%,股本回报率(ROE)达到12%至15%,以及普通股一级资本比率9.5%至10.5%。

  行政总裁欧智华在策略日文件透露,公司业务策略取得实质进展,变成一间更简单、统一和易于管理的机构。虽然市场波动加上监管成本转变,但仍然维持原有业务和财务目标,有清晰计划进行成本管理和捕捉未来发展机遇。集团表示,到目前为止已经节省成本20亿美元,预计到2013年底可达到25至35亿美元的上限,而成本对收入比率改善至55.5%,实际股本回报率为11%。

  此外,汇控自去年以来已经出售或结束28项业务,以退出非策略业务,相信可释放风险加权资产550亿美元。成本效益方面,去年一季度以来全球裁员1.4万人,员工数目至今年首季为28.5万人。而去年全球四大业务整合已带来5亿美元收入,预计未来会有更紧缩的整合及严格执行资产配置,中短期内可再额外带来10亿美元的收入。

  欧智华指出,目前集团正按计划落实订立的策略,精简架构有明显进展,未来将继续精简架构,落实8X8模式(即行政总裁与前线员工的架构最多只有8层以及每个经理管理8个员工)。他表示,虽然市况及不断转变的监管成本将持续影响集团表现,但集团已有清晰及稳健的计划来控制成本及把握增长机遇。

  有关未来的资产出售方面,欧智华则称,集团将持续出售资产,包括美国消费及按揭贷款业务等。此外,集团还将重整美国营运架构,并为环球私人银行业务重新定位。

  有券商表示,虽然欧元区局势目前还没有明朗化,但如果亚太业务能够持续增长,相信汇控今年的股本回报率有望提升至13%至14%。但亚洲区业务成本逐渐上升,或会令集团加大节省成本的规模,多家券商均预期汇控难以完成去年订立的3年计划。花旗则预料,汇控节省开支的达标时间要延长到2014年或2015年。

  汇丰控股(00005.HK)今日股价上升0.226,暂报66.6港元。

热词:

  • 汇丰控股
  • 全球裁员
  • 业务整合
  • 业务成本
  • 股本回报率
  • 瘦身
  • 券商
  • 架构
  • 监管成本
  • 花旗
  •