央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

股市流动性为什么短缺?

发布时间:2012年05月19日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  社会总是在进步吗?至少在人类已知几千年的历史中是这样的。但是这种已知的历史对比地球发展历史,却是那么微不足道。这其中存在太多未知,谁也无法保证这种进步是持续不断的。即便在进步的过程中,也会有反复,也会存在高峰与低谷,更会出现残酷的淘汰。比如与中华文明并肩的其他文明,有些已经销声匿迹了。即便是中华文明,在经历了蒙、满残酷的扼杀之后,是否能与唐宋辉煌时同日而语,也是一个疑问。因此以经济始终发展的观点指导投资,也许并不如你想象的那样乐观。即便在一个整体发展的趋势中,也会有较大的调整,而这种期限绝对不是以月计,而是以年作为单位的,对于经济结构来说,更是如此。所以,当我们能够意识到这并非简单的起伏后,在一定时期内坚持自己的看法并没有错误。对于那些不理解我为什么长期看空的人,我只能回答,你所谓的长期相对于结构转型需要的时间,其实还非常短暂。反倒是那些时常变换自己观点的人,恰恰缺乏对事物本质上的认识,最终会倒在滚滚洪流中。

  谁都不是神,生来就能清醒地认识世界,深刻地感受变化。就像我当初在2008年最艰难的时候,也只看到会有反弹,而无法预见有些人会孤注一掷地掀起那么大的波澜。毕竟我是站在大众利益最优的角度去分析问题,进而忽略了利益相关者最可能采取的方式。当然不出意料的是,这种措施造成的恶果需要我们现在加倍偿还。从民众利益角度看,这是进步还是倒退?当几乎所有不利因素都汇集在2012,我们还真的能盲目乐观起来吗?

  对于影响市场的资金因素,我已经做了比较详细的分析,这里简单总结下为什么会短缺:资本流出(中国投资价值降低、人民币汇率升值预期消失)、信用紧缩(带有金融属性的商品价格下跌、企业商业信用降低)。对于中国这样大的经济体,要想维持一定规模的经济活动,当前的资金显然是不够用的。可是现在银行大开信贷的条件并不存在,主要是物价处于高位,必须要维持社会稳定。缺乏资金的市场,势必会出现调整。因此我们可以看到,为了增加市场的活跃度(管理层有这方面的意愿),翩翩起舞的股票以国有中小市值居多,以这样人气品质能够试图吸引资金?很可惜,这些股票缺乏业绩支撑,根本不具备持续上涨的动力。勉力维持的结果,无非是为进一步的下跌腾挪出了空间。

  不多谈了,自己去感受,我的意见只是你投资的参考。这里只是希望能够提供大家一种真实的思考,哪怕这种思考是不成熟甚至错误的。可以借鉴他人的看法,对于我们能力的提升是有帮助的。有时候真的需要那么一下点拨,或许别人不经意的一句话,却成为我们突破自我束缚的钥匙程程(请该文作者与本报联系领取稿酬)

热词:

  • 股市流动性
  • 股票
  • 看空
  • 金融属性
  • 人民币汇率升值
  • 业绩支撑
  • 资本流出
  • 2008年
  • 投资价值
  • 经济结构
  •