央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

邓聿文:光伏产业遭美国反倾销 我方需积极应对

发布时间:2012年05月22日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国商务部日前宣布对中国输美光伏企业征收31.14%~249.96%不等的临时反倾销税,这是美国最新一起针对中国清洁能源产品的双反裁定。

  金融危机使美国的虚拟经济遭受重创,不能满足其全球扩张战略的需要,致使美国开始向实体经济回归,并力图在新能源方面有所发展,而中国快速发展的新能源产业正与其形成了竞争。如果说,中国传统产业与美国相比有很大的差距,那么,包括太阳能在内的中国清洁能源产业与美国的差距则大大缩小,某些方面甚至领先于美国。从产业规模看,中国清洁能源产业已赶上并超过美国。例如,中国已成为全球最大的光伏组件设备出口国,90%以上光伏产品出口到欧洲、美国等国际市场。在风电领域,中国也超越美国成为世界上最大的风电市场。美国意识到由于其国内高昂的人工成本等,不可能在同中国的相关产品竞争中,胜过中国企业,于是,借助于反倾销和补贴的名义,以贸易战的形式就能很轻易地将中国产品和企业驱逐出美国市场,以保护美国企业的发展和工人的就业机会。

  以这次对光伏企业征收反倾销税为例,加上此前对中国晶体硅光伏电池及组件征收的2.90%~4.73%的反补贴关税,美国的双反税率已累计达35%以上,基本上使中国企业在美国市场出局。因为目前国内光伏企业在美国销售太阳能电池板的成本大概在每瓦0.75美元左右,而美国公司的平均价格约在0.97美元/瓦左右。高达35%的双反税率,导致国内的光伏电池企业失去价格优势,从而丧失最重要的竞争力。

  但正如中国机电产品进出口商会在声明中指出的,中国晶体硅光伏电池在竞争中具有的价格优势,根本原因在于近年来光伏产业链在中国的集聚发展、中国光伏企业较高的管理水平、生产规模优势及具有前瞻性的商业策略,而不是政府补贴。美国以此为由进行双反是不公正的。更“荒唐”的是,美国商务部竟然选择泰国作为替代国认定中国产品倾销,因为泰国根本就没有完整的光伏产业链,用泰国作为“替代国”的价格进行不公平比较,从而人为抬高中国企业的倾销幅度。可见在拒绝承认中国市场经济地位的情况下,美商务部戴着“有色眼镜”审视中国产品出口,到了不合常理的地步。

  鉴此,我们应该做好两手准备。一是加快国内的经济结构转型,提升产业的技术含量和层次,促进产业升级。就光伏产业而言,要把力量放在国内,因为全球最大最具潜力的太阳能市场就在国内。但这需要消除国内发展光伏产业的政策障碍,尽快制定相关法律、法规和电力政策、金融政策,以推动和实现光伏发电的应用。二是针对美国的双反调查,坚决进行反击。在这方面,中国其实也有很多的反制手段,如对美国国内清洁能源扶持政策展开壁垒调查,以维护新能源产业开放公平的国际贸易环境;减少美国企业参与中国清洁能源市场的机会;削减从美国的进口;收紧美国服务业进入中国的审查等。

  人类赖以生存的地球正面临日益严重的能源危机和环境危机,传统能源不仅面临枯竭,且环境污染大、隐形成本高,而包括太阳能、风电、核电、清洁煤等在内的清洁能源是人类未来的出路所在。在这个攸关人类整体利益的发展领域,中国正迎头赶上。所以,不能让美国的双反阻碍中国清洁能源的发展。

  邓聿文(北京 学者)

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏发电
  • 美国商务部
  • 光伏电池
  • 我方
  • 美国企业
  • 产业升级
  • 清洁能源
  • 替代国
  • 风电
  •