央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

得益借壳上市 海润光伏二股东借道信托变现

发布时间:2012年05月22日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  借助恢复上市“余热”,海润光伏的股东将股份予以间接变现。近日发布的一则信托计划显示,公司董事长任向东控制企业、公司第二大股东九润管业将其所持近三分之一股票质押用于信托融资,市值约4.7亿元的股票换得约1.5亿的融资额度,而这距离公司复牌不过3个月左右时间,距离公司更名还不满两周。

  信托计划显示,九润管业将持有的海润光伏6510万股限售股质押给爱建信托,用以发行信托规模不超过1.5亿元的信托计划,预期年收益率为8.5%至9%。与此同时,九润管业的实际控制人任向东及其配偶承诺为信托本金及收益兑付提供补足义务。

  在这则信托计划推广前约3个月,海润光伏还以“*ST申龙”的身份,处于暂停上市状态。因连续三年亏损,*ST申龙于2009年4月2日起被暂停上市。此间公司多次尝试重组未果,最终确定了如今的重组方海润光伏,并于2011年底实施向海润光伏全体股东以3元/股定向增发,对其吸收合并,公司也转型光伏主业。吸并完成后,公司大股东变更为阳光集团子公司紫金电子,直接持股量为25.27%,并通过其他一致行动人持有另外16.6%股份,而公司董事长任向东则通过九润管业持有约1.93亿股,占总股本比例18.61%,为公司第二大股东。

  依靠海润光伏的借壳,停牌3年的“*ST申龙”于今年2月17日恢复上市。“压抑”了3年之后,公司股价首日开盘暴涨350%,当日收于10.74元,较停牌前最后一个交易日收盘价2.78元大涨286%,后期即使股价回落,目前7.22元的最新收盘价也较重组前的股价有160%的溢价;今年5月11日,公司股票“摘星脱帽”,更名为“海润光伏”。

  海润光伏变身上市公司后,尽管相关股东所持股份需要到2014年底才能流通,但并不妨碍享受公司上市之后带来的升值和融资便利。

  值得一提的是,九润管业的实际控制人任向东现在身份为公司董事长,而其另一身份为海润光伏原实际控制人。在阳光集团方面入主海润光伏前,企业一直是由任向东家族控制,直到2010年7月,紫金电子受让公司其他股东所持33.65%股份,情况才发生改变,但为保持现有管理结构的稳定,任向东的董事长一职并未因公司上市而发生变化。

  资料显示,九润管业主要生产不同规格不锈钢复合管及复合管家庭用品,包括晒衣架、室内衣架、置物架等,产品主要出口日本、欧美市场。截至2012年3月底,公司总资产近8.19亿,所有者权益5.83亿,资产负债率仅28.82%。2010年该公司营业收入仅4370万元,亏损519万元。此番信托计划还款来源为九润管业的经营性收入。(赵一蕙)

热词:

  • 海润
  • 信托计划
  • 九润
  • 信托融资
  • 借壳上市
  • 管业
  • 申龙
  • ST
  • 余热
  • 大股东
  •