央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

欧洲“金融联盟”势在必行

发布时间:2012年05月28日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月以来,欧元区数十家银行陆续被国际评级机构降级,债务危机与银行业危机呈现恶性循环之势,希腊、西班牙、意大利等多个欧元区成员国危机四伏。然而,欧洲决策者的应对措施是逐一救助问题银行及问题国家,实际效果甚微。只有尽快推动欧元区在金融和财政方面实现统一,欧债危机和欧洲银行业危机才有可能得到缓解。

  近期,欧元区重债国西班牙连续发生银行挤兑,其金融风险已对该国多家银行的业务模式及资本金状况构成冲击,直接威胁西班牙整个金融体系的安全。在欧盟不充当西班牙政府财政后盾的情况下,西班牙财力空虚,已无力为自身银行体系提供充分的担保。

  目前,银行存款流失现象正进一步向葡萄牙和意大利等高负债国蔓延,若由此引发欧元区多个国家的银行扎堆挤兑,欧元区金融体系将无可避免地面临崩溃风险。欧债危机触发的银行业危机正在发展,但监管层通过提高资本充足率保持对银行的压力,以持续推进金融业重组的进程却丝毫没有放松。银行要弥补资金缺口,必须调整结构压缩风险资产规模,同时筹集资本扩大现金流。但目前欧洲银行各类资产中占比最大的是主权债券,在欧债危机大背景下,资产结构调整无法进行。与此同时,银行公开或非公开地向私人投资者进行直接募集,或寻求政府财政注资以及国际性救助,前景均不乐观。

  看上去简单可行的办法是,欧洲央行开动印钞机,支持各国政府通过财政赤字货币化来获取资金,对各自银行进行注资,在技术层面维持银行不破产。但此举减少了银行改变业务模式的动力,可能造就一大批“僵尸银行”。加之货币超发,难免在相当长的一个时期造成欧元区甚至整个欧洲的通货膨胀。

  通常情况下,一个主权国家能够运用存款保险、央行紧急流动性措施等工具,限制或化解银行挤兑风险。但欧元区致命的问题是,它不是一个“主权国家”,欧元区法律构架向境内公民赋予了“劳动力、商品、服务和资本自由流动”的权利。若要化解欧元区银行的挤兑风险,需尽快在欧元区建立统一的“金融联盟”,重新规划欧元区存款保险和银行清盘机制,让所有银行在欧盟统一框架下运作。

  从欧元区金融系统放眼整个欧元区,应尽快建立统一的财政体系,在处理欧盟及国际事务时,统一由“欧元区”这个唯一的代表身份参加,而不是由法国、德国、意大利等各自国家的身份发表意见,维护欧元区的整体利益;在国际货币基金组织(IMF)等国际组织认可欧元区成功实现财政可持续性后,发行欧元区债券,逐步实现利益共享、风险共担;通过欧元稳定基金(ESM),对身陷危机的金融系统中重要的银行进行资产重组,避免威胁欧洲金融体系安全;同时加快向单一政治联盟的转变,支持各国预算向促进就业和实体经济增长投资,增加金融交易税的征收以及有效打击偷税漏税行为,核心国家才能为外围国家提供更多帮助,欧债危机才有可能得到缓解,欧洲银行业危机才有可能得到释放。(本报记者 陈听雨)

热词:

  • 欧元区
  • 金融体系
  • 金融风险
  • 欧洲央行
  • 主权国家
  • 金融联盟
  • 金融系统
  • 银行挤兑
  • 业务模式
  • 存款保险
  •