央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

招股书低级错误 铜都阀门IPO被否

发布时间:2012年05月30日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国资本证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在铜都阀门和保荐人平安证券核查了四个多月后,铜都阀门IPO申请依然未逃脱被否的命运。5月25日,证监会创业板发审委传来消息,铜都阀门IPO申请未获通过,今年1月11日晚间,也就是铜都阀门IPO审核原定上会日的前夜,该公司已经因尚有相关事项需要进一步落实被暂时取消上会。

  据之前消息称,铜都阀门IPO被取消审核是因为证监会接到了实名举报,涉及内容为业绩造假和隐瞒相关事实。不过,截至今日,尚无举报具体内容曝出。

  招股申报稿现低级错误

  尽管IPO被否的原因尚不明确,但铜都阀门招股书申报稿粗制滥造已是不争的事实。

  铜都阀门在招股书申报稿中介绍其他持股5%以上股份的主要股东基本情况时,天津博信非自然人合伙人的背景中赫然出现了四次“核查以下内容有无变化”。

  “多次出现”核查以下内容有无变化“等内核用语,显然铜都阀门呈现给证监会的是一份草本。”一位业内人士在看了铜都阀门的招股书后称,“保荐人也太不仔细了。”

  铜都阀门披露的信息也佐证了提交的招股书申报稿是草本的说法。商报记者注意到,铜都阀门在介绍天津博信投资管理中心(有限合伙)自然人背景时,关于彭越的履历依然是“2006年至今银华基金董事长,然而根据银华基金公告,早在今年2月份,彭跃就已辞任董事长。

  铜都阀门招股书中的低级错误并非一处。在发起人持股规模中,铜都阀门招股书中写的单位赫然是“股”而非“万股”,硬生生使各位原始股东的持股规模严重缩水。

  商报记者注意到,这一低级错误早在取消审核时的招股书申报稿中就已出现,而铜都阀门与其保荐人平安证券4个月内居然未察觉。

  资本大鳄折戟铜都阀门

  随着铜都阀门IPO的铩羽而归,陈灏康和彭越等资本大鳄创立的天津博信何时能收回对铜都阀门的投资又将是未知。

  2009年11月24日,铜都阀门新增股本690万股,天津博信一期投资中心(有限合伙)斥资2170万元认购620万股,每股价格为3.5元,持股比例为10.8772%,位居第二大股东。

  在博信资本几位合伙人中,彭越曾是银华基金董事长;孙兵可谓是西南证券的创始人,曾经是国内最年轻的证券公司总裁、证券业的少壮派;安歆出身于实业;而陈灏康在证券业驰骋多年,主持过研究、并购重组、投资,无锡尚德则是他PE投资的成名作。

  值得一提的是,天津博信入股的价格与铜都阀门高管入股的价格一样。据铜都阀门招股书披露,与天津博信同时增资铜都阀门的还有四名自然人,其中甄宇宏和张胜春为铜都阀门的员工,均出资35万元认购10万股。

  该批入股的其他两名自然人王红梅和张维则显得较为神秘。据铜都阀门招股书申报稿,自然人王红梅以105万元现金认购股份30万股,自然人张维以70万元现金认购股份20万股,而铜都阀门对该两人的介绍仅限于“王红梅2006年至今为自有投资者,张维2008年至今为自由投资者。”

热词:

  • 铜都
  • 阀门
  • 招股书
  • IPO
  • 业绩造假
  • 银华基金
  • 博信
  • 万股
  • 保荐人
  • 无锡尚德
  •