央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

证监会拟取消40%行政审批项目 重点维护市场秩序

发布时间:2012年06月01日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今后,中国资本市场的监管将向“轻行政、重法治”的方向大幅迈进。

  昨日,证监会在其官方网站以答记者问形式回应近期市场热点时表示,今年将取消约40%的行政审批项目,现有部分行政审批项目有的可能下放至各地证监局处理,也有的审批项目可能会合并,以简化行政监管流程。

  这也是证监会首次对外宣布大幅削减行政审批职能。对于今后的工作重点,证监会表示将把改善市场公平竞争秩序、加快多层次资本市场体系建设、引导资本市场支持科技创新和文化进步作为三项重要工作。

  证监会表示,监管工作将致力于建立公平竞争的市场秩序、完善相关法律法规、提高市场诚信水平、坚决打击内幕交易。“今后,对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等违法违规行为,证监会依然要加大打击力度,发现问题要更快处理,丝毫也不能手软。”证监会相关负责人说。

  分析人士认为,证监会未来监管工作的重心将转向维持市场秩序方向。这一转变符合国际资本市场监管通行的“轻行政、重法治”这一工作原则。他指出,此举不仅仅投资者能够创造一个更好的市场环境,也给企业大幅降低由行政审批带来的时间及财务成本。

  值得一提的是,“去行政化”路线,不仅仅是证监会对日常监管工作的表态,在新股发行体制改革方面这同样也是一条指导路线。

  证监会在昨日的答问环节中还对外表示,“当前最迫切的任务是深化发行体制改革,完善发行、退市和分红制度”。

  据悉,此前证监会在新股发行体制改革的过程中,也做出过“轻行政、重信披”等类似表态,一度引发了市场关于IPO由审核制向注册制改革。昨日,证监会就此表态:“实行审核制还是注册制,并不是问题的核心。关键在于如何界定政府监管机构、交易所平台和其他市场中介的职责和义务,如何保证企业能够完整、准确、充分地披露相关信息。”

  证监会表示,新股改革问题上,未来还必须不断强化信息披露质量,加强社会监督,完善法制环境,大力引入机构投资。从发行监管的角度看,要更加专注于以信息披露为中心,不断提升财务报告的质量,抑制包装和粉饰业绩。

  同时,证监会表示,正在就上市公司盈利未分红现象进行摸底,而关于分红扣税等投资者高度关注的问题,证监会也做出了回应:正在积极协调降低公司与分红相关的操作成本,提高对股东的回报。

  此外,除了取消行政审批项目和继续深化新股发行制度改革的表态外,值得注意的是,证监会还通报了包括国债期货、中小企业私募债和地方债等工作的最新进展。

  地方债和中小企业私募债方面,证监会已对地方政府、发债企业和中介机构做了初步调研,正在抓紧研究制定相关方案。此外,如市政债、机构债等,监管部门将认真研究,积极创造条件,推动这两类债券产品的发展。

  此外,证监会还表示,国债期货经过长期的精心准备,也有望在不久的将来推出实施。

  

热词:

  • 证监会
  • 行政审批项目
  • 国债期货
  • 市场操纵
  • 证监局
  • 信息披露质量
  • 市场热点
  • 市场诚信
  • 发行监管
  • 行政监管
  •