央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中国文化品牌蓝皮书首发

发布时间:2012年06月01日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  社科文献出版社出版的《中国文化品牌蓝皮书》(《中国文化品牌发展报告(2012)》)日前在北京首发。

  中国文化品牌蓝皮书分别对电影、电视、报业、出版、期刊、演艺、音像、艺术品拍卖、对外文化贸易、新媒体、文化创意、动漫游戏、数字出版、广告、会展、文化旅游等16个业态2011年度整体情况和发展趋势进行宏观解析。

  2011年入选年度文化品牌的总共33个,它们分别是快乐购、红网、乐视网、青苹果数据中心、汉王科技、中南传媒、中国教育出版传媒集团、《解放日报》集团、《成都商报》、凤凰书业、中国印刷集团、陕西人民广播电台、上海东方传媒集团、保利文化集团、橙天嘉禾、博纳影业、完美世界、《世界时装之苑》、西安世界园艺博览会、华扬联众、华纳唱片、长风拍卖、上海张江、九寨沟、八达岭长城、木卡姆、《建党伟业》、《裸婚时代》、《非诚勿扰》、《大宋·东京梦华》、《兔侠传奇》、《江湖令》、《功夫传奇》等。这些品牌是遵循“经济体量、年度业绩、业界声誉、社会影响、品牌价值”的总原则和品牌评价标准的计算方式,经传媒举荐、团队调研、网络票选、专家评审、公示反馈等环节,从我国文化产业各门类位居业界前列的龙头企业和品牌产品中遴选出来的。

  在与《中国文化品牌蓝皮书》同时举行的中国文化品牌高峰论坛上,上海社科院文化产业研究中心主任花建先生和中国文化软实力研究中心主任、中宣部理论局原副局长张国祚先生、红网董事长、总编辑舒斌先生,青苹果数据中心董事长、总裁唐五一先生,长沙大红陶瓷发展有限公司董事长、总经理尹彦征先生,中国唱片总公司总经理周建潮先生,天创国际演艺公司总经理曹晓宁先生,北京万豪天际文化传播有限公司总裁陈雷先生等著名文化产业研究专家和文化品牌企业老总,围绕“中国文化产业为什么要打造自己的品牌”、“民营企业如何打造文化品牌”两个话题展开热烈对话。

  中国文化品牌蓝皮书(《中国文化品牌发展报告(2012)》)由中南大学中国文化产业品牌研究中心主任欧阳友权担任主编,社会科学文献出版社2012年4月出版。作为全国唯一的文化品牌专业研究机构,中南大学中国文化产业品牌研究中心自2006年以来,已连续推出7个中国文化品牌年度报告。

热词:

  • 文化产业
  • 首发
  • 动漫游戏
  • 文化贸易
  • 文化旅游
  • 文化创意
  • 中国唱片
  • 文化集团
  • 文化传播有限公司
  • 品牌价值
  •