央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

可持续发展国家报告首发 指出“不平衡”问题突出

发布时间:2012年06月02日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  总结中国推进可持续发展面临的形势与挑战;阐明对2012年联合国可持续发展大会原则立场

  自然生态环境的脆弱性,对中国可持续发展构成巨大压力;资源条件的刚性约束,已成为可持续发展的巨大挑战。昨日,《中华人民共和国可持续发展国家报告》(以下简称“报告”)发布,对于中国推进可持续发展面临的形势与挑战、战略总体思路,报告做出总结。

  40个部门共同制定

  这是我国发布的首个可持续发展国家报告,报告阐明了中方对2012年联合国可持续发展大会的原则立场。

  昨日,在国新办新闻发布会上,国家发改委副主任杜鹰、发改委地区司司长范恒山等分别解读了报告。杜鹰为报告编写领导小组副组长,据其介绍,报告共分八章,共计5.5万字,40个部门、单位、科研机构参与编写。

  “不平衡”问题突出

  范恒山说,推进可持续发展来自国内的挑战,主要为三个方面:资源环境对发展的约束日益增强,如淡水、石油、铁矿石等,“就世界平均水平而言,人均赋存量处于比较低位的状况”;面临加快发展与转型发展双重压力,“如何在确保发展目标的前提下,推进发展方式的转变,是可持续发展面临的重要挑战”;不平衡、不协调的问题比较突出,“内需与外需、投资与消费的结构不平衡”,“特别是区域间的基本公共服务水平发展的差距比较大”。

  如何面对上述挑战?报告列出“调整经济结构”、“保障和改善民生”、“加快消除贫困进程”、“建设资源节约型和环境友好型社会”等可持续发展战略的总体思路。

  ■ 相关新闻

  “把增进人的福祉放重要位置”

  联合国可持续发展大会中方坚持三大原则

  联合国可持续发展大会将于本月下旬在巴西召开。

  “我们呼吁参与会议磋商的各方要摒弃一己之见,更多的求同存异,现在更重要的是要拿出政治意愿”,昨日,回答记者关于“本次联合国可持续发展大会中方的立场和原则”的提问时,国家发改委副主任杜鹰说,为了推进大会取得务实成果,中方始终强调大会应该坚持三个主要原则:经济发展、社会进步、生态环境保护三大支柱统筹协调的原则,既要发展绿色经济,也要把消除贫困和增进人的福祉放在重要位置。

  发展模式多样化原则,要尊重各国的可持续发展的自主权,由各国自主选择适合本国国情的发展道路。

  “共同但有区别的责任”原则,“这个原则是在20年前上一次里约大会上写进成果文件的,不应该倒退。发展中国家要尽其所能地推进向绿色发展转型,发达国家要切实履行官方的援助承诺,提供充足的资金和先进的技术来增强发展中国家的发展能力”。(记者王姝)

热词:

  • 报告
  • 不平衡
  • 首发
  • 国家发改委
  • 报告编写
  • 可持续发展战略
  • 联合国
  • 中方
  • 调整经济结构
  • 原则立场
  • 留言评论