央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

不良贷款增加 信贷需求下降 银行股难现往日风光

发布时间:2012年06月05日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  银行贷款风险在近期再受到关注。5月31日,银监会副主席蔡鄂生表示,银行业面临的新风险不断增加,目前的资本结构已无法支撑业务扩张,商业银行需要提高资本比率,以防范风险。据悉,银监会已经要求工、农、中、建、交五家大型商业银行开展贷款五级分类自查工作,自查结果5月底上报。

  近期,在经济增长放缓和降息预期影响下,银行股表现较疲弱,不过在昨天市场大跌中,银行股相对抗跌。“银行一直处于低估值的状态,下跌空间不大。”业内人士称。

  管理层检查贷款质量

  银监会在一季度银行业运行报告中发布的数据显示,今年一季度末,商业银行不良贷款余额4382亿元,比上年末增加100亿元。这使得银行信贷质量成为监管层和投资者关注的重点之一。一位上市银行相关负责人对记者表示,银监会今年初就向大型银行、中小商业银行(包括股份制银行、城商行)部署“贷款质量真实性检查”,以贷款五级分类检查为主,采用“各机构自查、地方银监局抽查”的方式。

  五级分类即按照信贷资产按时足额回收的可能性,将信贷资产划分为正常、关注、次级、可疑、损失五个不同类别,后三者合称为不良信贷资产。银监会主席尚福林在今年大型银行监管工作会议上曾指出,把贷款五级分类和统计数据做实,既是银监会进行科学监督和决策的基础,也是大型银行提升风险抵御能力的基础。不过,业内人士分析,一旦自查结果引发拨备增加,将减少银行业绩。

  银行高增长告一段落

  不少银行业研究员认为,商业银行是典型的顺周期行业,随着经济增长下行,银行的不良贷款往往也会上升,吃掉更多拨备。加上信贷有效需求下降,带来利润增速的下降,今年银行股大多难以呈现以往风光。

  在5月30日的股东大会上,招行行长马蔚华表示,经济大环境放缓,银行不可能像过去那样高速增长。从去年开始,银行存款增长放缓,不仅是因为负利率,还因为银行以外的交易越来越活跃,资金流出银行市场越来越快。而且,由于目前经济下滑,票据市场利率有所下行,目前贷款的需求也有所下滑。光大证券分析师沈维预计,5月新增贷款仍难有显著放量,并且仍难以看到中长期贷款增长的恢复。不过,在预调微调政策逐步落实以及存款季节性波动规律影响下,预计6月新增信贷将有所放量,全年8万亿投放目标不变。

  面对银行板块的不断调整,也有一些人认为买点到来。“与经营大起大落的中小企业相比,能够稳定增长的低价银行股更具有投资价值。”业内人士称,这也是昨天中小银行股跌幅超过大型银行股的原因所在。同时信贷资产证券化重启对银行股形成中长期利好,不过,初始额度(约500亿元)相对目前约60万亿的贷款存量可谓杯水车薪,实施进度的不确定性也可能制约利好程度。(记者 曹西京)

热词:

  • 贷款五级分类
  • 贷款质量
  • 银监会
  • 信贷资产证券化
  • 银行板块
  • 不良贷款余额
  • 利好
  • 下跌空间
  • 上市银行
  • 经济增长
  •