央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

安赛乐米塔尔加码汽车板项目

发布时间:2012年06月07日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  其与华菱集团进行股权置换后,华菱钢铁将持股51%控股汽车板公司  

  华菱集团董事长曹慧泉与安赛乐米塔尔集团管理委员会成员苏德签约 邢云/摄  

  华菱钢铁(000932)今日披露,控股股东华菱集团6月6日与公司第二大股东安赛乐米塔尔签署了一系列协议,拟对所持华菱钢铁与华菱安赛乐米塔尔汽车板合资有限公司股权进行置换。公司股票将于6月7日开市起复牌。

  同一天,汽车板合资公司与主要设备供应商在长沙签订了价值18亿元的主线采购合同,宣告华菱钢铁寄予厚望的汽车板项目进入实质建设阶段,该项目将于2014年上半年全面投产。

  根据华菱集团与安赛乐米塔尔签署的《汽车板合资公司股权转让协议》、《华菱钢铁股权转让协议》等协议安排,经有权政府部门批准后,华菱集团将其所持有汽车板合资公司的股权分别转让给华菱钢铁和安赛乐米塔尔。交易完成后,华菱集团不再持有汽车板合资公司的股权,且华菱钢铁和安赛乐米塔尔将对汽车板合资公司进行增资。同时,华菱集团与安赛乐米塔尔签署期权协议,后者有权在未来两年内向前者转让公司6亿股股票。

  汽车板合资公司于2010年9月成立,项目落户于湖南省娄底经济开发区。目前,华菱钢铁、华菱集团与安赛乐米塔尔分别持有汽车板合资公司34%、33%、33%的股权。协议约定,华菱集团分别将其所持汽车板合资公司17%的股权转让给华菱钢铁,16%的股权转让给安赛乐米塔尔。交易完成后,华菱集团不再持有汽车板合资公司股权,安赛乐米塔尔在汽车板合资公司的股权比例由33%提高到49%,华菱钢铁最终以51%的持股比例控股合资公司,此举将大大提高上市公司的盈利能力。

  同时,华菱钢铁和安赛乐米塔尔将对汽车板合资公司进行增资,汽车板合资公司的注册资本将由原来的15.3亿元增加到26亿元,资产负债率由66%下降到50%,投资额由45亿元增加到52亿元,产能由120万吨/年增加到150万吨/年。

  在对汽车板合资公司进行调整的同时,华菱集团与安赛乐米塔尔还将对所持华菱钢铁股权进行调整。根据双方签署的相关协议,安赛乐米塔尔可分四期(每6个月为一期)按双方约定的行权价格向华菱集团行使卖出所持6亿股华菱钢铁股票的选择权,每期不超过1.5亿股。

  据悉,在安赛乐米塔尔向华菱集团行使全部约定股份卖出选择权的前提下,华菱集团在华菱钢铁的股权比例将提至59.91%,安赛乐米塔尔在华菱钢铁的股权比例将降至10.07%。

  通过上述两份股权转让协议,最终华菱集团与安赛乐米塔尔将实现华菱钢铁和汽车板合资公司股权的置换。

  安赛乐米塔尔集团管理委员会成员苏德在签约会上承诺,将向汽车板合资公司转让最先进的汽车板生产技术。此外,在汽车板项目建设期内,还将完成对华菱涟钢的上游热轧板技术转让,并通过华菱涟钢现有冷轧线生产汽车板和其他高端板材。

  华菱集团董事长曹慧泉表示,上述合作有利于双方聚集于高端钢铁产品下游深加工的合作。

热词:

  • 安赛
  • 米塔尔
  • 项目建设期
  • 项目落户
  • 合资公司
  • 钢铁产品
  • 冷轧
  • 热轧板
  • 华菱钢铁股权转让协议
  • 汽车板合资公司股权转让协议
  •