央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

关注智飞生物与默沙东战略关系第三个层次动向

发布时间:2012年06月11日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  事件引述:本周三,智飞生物发布《关于与美国默沙东药厂有限公司签署重要协议的公告》,就口服轮状病毒五价活疫苗三期临床及中国市场独家合作达成协议。

  在我们认识口服轮状病毒五价活疫苗前,十分有必须认识智飞生物与默沙东的战略关系问题,这事关公司价值判断。关于与默沙东的战略关系,在我的研究里,将其划为四个层次——第一层次:产品合作;第二层次:与默沙东中国业务全面合作;第三层次:进入全球默沙东公司层面合作;第四层次:成为默沙东核心战略伙伴关系。

  这个层面怎么判断呢?第一层次是23价肺炎多糖疫苗及麻疹、腮腺炎、风疹联合减毒活疫苗;第二层次是默沙东在中国的自主销售体系全面撤出;第三层次是本次的轮状病毒五价活疫苗及4个月前达成的呼吸道合胞病毒疫苗(RSV)合作协议;第四层次看宫痉癌疫苗(HPV)。现在是第三层面,第四层次预计在明年。当然,这需要智飞生物在中国渠道方面足够优秀。

  现在是智飞生物与默沙东最重要、最敏感和最微妙的层次。更重要的是,这个层次将是两个公司战略价值、利益价值吻合程度的考验,它决定着事物的下一步走向。

  五价轮状病毒疫苗是一个中国的新事物,如果你是专业投资人,很有必要弄清它的技术原理及商业价值。

  五价轮状病毒活疫苗主要预防G1、G2、G3、G4及P1血清型所引发的轮状病毒肠胃炎。轮状病毒(RV)属呼肠孤病毒科,按它的结构蛋白VP6抗原性不同可分为A-G7个组。

  A组主要感染婴幼儿,现在的RV疫苗就是针对A组的开发。RV基因组由11个双链RNA节段组成,11个基因分别编码病毒的6个结构蛋白(VP1-VP4、VP6、VP7)和5个非结构蛋白。VP6以三聚体形式构成蛋白中壳,它占病毒蛋白量的51%。

  它按抗原性不同分为7个组(A-G),感染人的仅有A、B、C三组。VP7是一个外壳糖蛋白,约占病毒蛋白总量30%,是主要中和抗原。依VP7区分病毒G血清型,至今鉴定有14个G血清型,其中10个可感染人(G1-G6、G8-G10、G12)。中国当前毒株血清型依次为G1(72.7%)、G3(14.2%)、G2(12.1%)、G4(2.5)、G9(0.9%)。

  本次与智飞生物达成合作协议的默沙东五价轮状疫苗已在全球87个国家和地区核准上市。根据中国人口出生率及该疫苗接种程序计算,该类产品市场容量每年为数千万支。

  目前在中国市场上供应的轮状疫苗为兰州生物所的单价轮状病毒疫苗,利用羊RV LLR285株(P[12]G10)研制,零售价为198元/剂。据测算,兰州所单价轮状病毒疫苗2011年销售收入七八亿元,利润在5亿元左右。

  提请注意的是,这是一笔远期账,智飞生物公告说“实现收益预期需要4年左右时间”。根据这家公司当前的代理利润率预测,这个项目正常年度可能带来的净利润大约为两三亿左右,约等于一个当前的智飞生物利润当量。

  仍需要进一步提醒诸位,关于如何评判智飞生物的公司价值,在一定程度上其与默沙东的战略价值已经超越其本身价值,甚至成为一切想象力的基础。

热词:

  • 默沙东
  • 战略关系
  • 生物
  • 双链RNA
  • 层次
  • 轮状病毒疫苗
  • 战略价值
  • 血清型
  • 多糖疫苗
  • RV
  •