央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

大股东减持现新模式:先公布利好再借机减持

发布时间:2012年06月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于当前市场成交低迷,大股东减持面临着接盘者稀少的格局。而且,一旦大股东加大减持力度,往往会导致二级市场股价跌跌不休。即便是业绩快速成长的公司,也会因为大股东持续减持,令股价反复走低,较为典型的有郑煤机等个股,本周的明牌珠宝也是如此。虽然公司质地不错,但由于限售股东的持续减持,该公司股价也一直在下降通道中运行。

  在此背景下,大股东一般都不会轻易减持。因为担心股价重演郑煤机、明牌珠宝等个股股价的悲剧走势。不过,中小板公司金飞达近期却因涉矿题材大幅上涨,公司限售股股东也借机减持,则也为大股东的减持提供了新的思路。数据显示,本周二、周三金飞达持续出现大宗交易,卖出方席位均为公司注册地的南通当地营业部,不排除为公司的有关限售股股东。

  金飞达的案例让市场参与各方达到了共赢,限售股股东顺利减持,二级市场股价也因涉矿题材而大幅走高,接盘者、二级市场原先的老股东均因股价上涨而皆大欢喜。可以预计的是,对于一些有减持套现意欲、但又不想对股价产生较大冲击的上市公司股东来说,或许都会予以仿效。

  与此同时,本周大宗交易显示出一个较为积极的现象,那就是行业景气回升的个股,限售股东解禁后的减持不仅不会影响到股价,而且其大宗交易的成交价格折价率也并不高,如化工板块的西陇化工、旅游板块的丽江旅游、煤化工设备板块的张化机等。

  由此看来,对于质地较好、成长预期强烈的个股,大小非解禁对股价有一定压力,但冲击并不大。这其实也给投资者提供了一个选股思路,在目前全流通的大背景下,唯有选择优质、成长预期强烈的品种方才可以达到保值增值的目的。

  重点个股点评

  丽江旅游(002033):公司2012年的业绩增长点较为清晰,一是因为在2011年完成了印象旅游51%股权的收购,在2012年有望全年贡献利润。二是和府酒店业务切合了当前会议旅游等产业发展趋势,因此,未来的客流量将持续增长,从而驱动着公司业绩的成长。与此同时,公司索道业务利用率进入快速提升时期。所以,随着索道改造业务的完成,公司业绩有望出现增长,可跟踪。

  骆驼股份(9.78,-0.12,-1.21%)(601311):由于公司上市已满一年,因此,公司“小非”限售股也陆续解禁,对公司股价构成压制。但由于铅酸蓄电池的产业整合,公司产品销售势头迅猛。此外,公司产能拓展顺利,有望把握住产业整合所赋予的高成长契机。公司的铅酸蓄电池主要是汽车启动用电源,存在着2年至3年的寿命周期,属于汽车快速消费品。随着我国汽车保有量的增加,公司未来的产业前景相对乐观。因此,在消化短线大宗交易承压后,股价仍有活跃的可能性。(作者系金百临咨询分析师)(来源:证券时报网)

热词:

  • 减持
  • 大股东
  • 重点个股
  • 利好
  • 折价率
  • 个股股价
  • 大宗交易
  • 售股
  • 全流通
  • 公司质地
  •