央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中国建筑巨头兵败欧洲:欧洲杯“中国路段”烂尾

发布时间:2012年06月12日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  波

  兰一条横穿于土豆田之间的普通公路,难倒了中国的一家大型建筑公司中国中铁股份有限公司(中国中铁,601390.SH,00390.HK)子公司中国海外工程有限责任公司(下称中国海外)。

  华沙和柏林之间的这条A2公路,本应是中国建筑企业在欧洲舞台上绽放光彩的好机会。该项目一度被中国海外称为“迄今为止中国中铁系统在欧盟国家惟一的大型基础设施项目”。英国《金融时报》也称,“中国海外是中国第一家在欧洲获得如此大型高速公路项目的公司。”

  波兰方面急切希望这项工程在6月8日欧洲足球锦标赛(俗称欧洲杯)开始前完工。这是波兰首次主办该赛事(与乌克兰联合主办)。

  然而,这条公路一段30英里(1英里约等于1.6公里)的关键路段却因规划不力、严格监管、成本高于预期而问题百出青蛙也是其中的一小部分原因。

  与中国建筑商签订承包合同已经近三年,工程却依然没能完工。波兰政府警告,欧锦赛期间,在这条公路的“中国路段”会有绕道。

  作为项目主承包商,中国海外没有回应置评请求。中国海外的项目合作伙伴上海建工集团发表声明说,还在处理有关该项目的相关问题,在这个阶段不便接受任何采访。(编注:今年4月份,中国国务院总理温家宝在华沙宣布将设立100亿美元的专项信贷,支持中欧和东欧的基础设施、科技和能源工程。)

  中标价是波兰政府

  “预估成本的一半”

  中国建筑企业在本土或非洲承建的工程规模一般都十分浩大,但受到的监管很少。在美国,中国企业至少参与了两个大桥工程,其选择与美国公司合作,受到的限制更多。

  相比之下,在波兰的公路工程中,中国海外受雇全权负责一个欧盟国家的一项复杂工程,包括在严格的监管之下负责设计、融资和建设。

  据参与该工程的很多人称,中国海外管理技能薄弱,缺乏财务知识,而且不懂得监管和备存纪录在西方公共工程项目中的重要性。

  波兰被认为是通向西方的大门。作为欧盟增长最快的成员之一,波兰正设法改造此前被忽视的基础设施,规划了包括铁路、发电厂在内的诸多项目,另外还拨款200亿美元用于新建公路。

  中国海外约五年前进入欧洲,在华沙郊外运输工人街(Transportation Workers Street)上的一所米色房子里设立了办公室。

  最初,中国海外在波兰的业务进展缓慢,其竞标一条地铁和两座体育场均以失败告终,唯一的一个大合同是一家六层楼酒店的工程。

  这种状况在2009年开始转变,当时波兰公路管理机构计划招标,对华沙和柏林之间的公路进行现代化改造在华沙和波兰罗兹市(Lodz)之间新规划了一条56英里的公路,以替代原有的道路。原先的道路穿行于大片的土豆田之间,是条坑坑洼洼的双车道,跑的都是些载着农用设备的拖拉机。

  2009年9月,中国海外联手三个合作伙伴,以4.5亿美元的竞价赢得该公路30英里路段的建设权,价格是波兰政府预估成本的一半左右。

  竞标失败的欧洲公司提出了书面抗议,说中国海外不可能在有利润的情况下实现其中标时的承诺。从官方文件来看,中国海外提交了工程师的简历以证明他们的资质,同时宣称有一亿美元的可用资金,这样就能降低融资成本,从而成功击退了欧洲公司的挑战。

热词:

  • 欧洲杯
  • 烂尾
  • 欧洲足球锦标赛
  • 兵败
  • 路段
  • 巨头
  • 金融时报
  • 2009年
  • 欧锦赛
  • 赛事
  •