央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

证监会就《非上市公众公司监督管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见

发布时间:2012年06月15日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券监督管理委员会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为贯彻落实“十二五”规划和全国金融工作会议的决策部署,加大对中小企业等薄弱领域的金融支持,加强对暂不具备公开发行上市条件的成长型、创新型中小企业和小微企业服务,为民间资本创造更有利的投资环境,保护投资者合法权益,促进多层次资本市场的协调发展,根据《公司法》、《证券法》及相关法律法规,中国证监会今天向社会公开征求对《非上市公众公司监督管理办法(征求意见稿)》的意见。

  为进一步深化资本市场服务实体经济的功能,根据国务院的要求,证监会在对我国未上市股份公司情况进行多次摸底调查、认真分析我国资本市场发展水平及充分借鉴国际市场经验的基础上,按照有关法律法规的要求,起草了《非上市公众公司监督管理办法(征求意见稿)》。该办法对非上市公众公司的公司治理、信息披露、股票转让和定向发行等作出了明确规定,同时与首次公开发行并上市核准及上市公司监管等有关规定相比,在核准内容、监管方式等方面都有较大区别,进一步体现了简化行政许可、放松行政管制,促进市场主体归位尽责的市场化原则。一是,在准入条件上,不设财务门槛和盈利指标,重点要求公司主营业务明确,治理机制健全,按照信息披露规则真实、准确、完整、及时地披露相关信息;二是,在准入程序上,不设类似发审委组织,也不实行保荐制,大大简化核准程序;三是促进公司依法自治,要求公司在章程中约定股东间矛盾和纠纷解决机制,并支持股东通过仲裁、调解、民事诉讼等司法途径主张其合法权益。此外,考虑到我国资本市场现状和投资者的成熟程度,将建立与之相适应的投资者适当性制度,强化投资者“风险自担、买者自负”的理念,严格防范系统性风险。

  非上市公众公司监管制度的建立,对完善资本市场多层次、多渠道服务实体经济的体制机制,积极拓展资本市场的覆盖面和包容能力,支持成长型、创新型中小企业、现代农业企业、小型微型企业的股本融资、股份转让等活动,促进非上市公众公司稳步成长,服务于加快经济发展方式转变和经济结构调整都具有积极而深远的影响。

  《非上市公众公司监督管理办法》是完善我国多层次资本市场体系的重要规章之一。证监会将根据社会各界提出的修改意见,对该办法作进一步的修改和完善后发布实施。

热词:

  • 证监会
  • 证券法
  • 公司法
  • 成长型
  • 信息披露
  • 实体经济
  • 风险自担
  • 非上市公众公司监督管理办法
  • 中小企业
  • 征求意见稿
  •