央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

华泰联合平均保荐5家被否1家 保荐项目曾被指造假

发布时间:2012年06月19日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网6月19日讯 自证监会2009年重启IPO以来,各大券商纷纷角逐保荐市场,截至2012年6月中旬排名前10家券商保荐的公司数量已经超过近百家券商保荐数量的一半。其中国信证券与平安证券保荐家数分列一二位,华泰联合证券紧随其后,列第5位。然而该券商保荐被否率高达22.41%,其过会率在前十大阵营中垫底。

  与重启IPO同年,华泰证券与联合证券合并,并更名华泰联合证券。合并后华泰联合截至目前共保荐58家公司,13家被否,意味着每保荐5家公司就有1家被否。如此高的被否率,到底是在哪个环节出了问题呢?

  2012年5月著名服装企业海澜之家上市被否,其保荐机构就是华泰联合证券。针对海澜之家被否,著名财税专家马靖昊对媒体表示:“海澜之家IPO被否的关键原因在于公司的库存过高,压货38.63亿元,存货周转率低,周转需460天,即存货变现能力差,公司的持续盈利能力很难判断。”

  其实,在“持续盈利能力”方面,海澜之家并不是华泰联合保荐被否的首家公司,甚至成为普遍现象。2010至2011年期间冠宏股份、欣泰电气、今天物流、龙韵传播等公司皆因持续盈利能力面临重大不确定性被否,另外丰元化学、恒源发股份、金创股份因募投项目持续盈利能力、产能过剩等问题被否。通过上述不难发现,华泰联合保荐被否的公司在主营业务及募投项目方面都有持续盈利能力存在不确定性的问题。

  《证券发行上市保荐制度暂行办法》针对保荐机构的职责在第21条第(一)款明确规定“发行人经辅导具备持续发展能力的,保荐机构方可推荐其股票发行上市”。由于华泰联合证券对上述公司持续盈利能力方面的忽视,而造成海澜之家等公司相继被否,作为保荐机构华泰联合难辞其咎。

  此外,华泰联合保荐的淑女屋于2011年11月被否,期间招股书中一组显示其品牌受欢迎程度超过国际一线品牌迪奥、LV等,由此引来投资者广泛质疑。保荐人表示此项数据是由深圳淑女屋时装有限公司自己提供,当问及是否对该项数据进行核实时,保荐人态度恶劣,随即挂断电话。

  同时,华泰联合上述保荐项目被市场广泛指为涉嫌造假。从所保荐项目持续能力频遭质疑到数据未经核实即写上招股书,华泰联合的保荐业务或许还未完成从量变到质变的过程。

热词:

  • 联合证券
  • 保荐机构
  • 华泰证券
  • 海澜之家
  • 券商
  • IPO
  • 保荐人
  • 证券发行上市保荐制度暂行办法
  • 招股书
  • 淑女屋
  •