央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

一汽大众重回销量冠军 掩盖腐败/渠道混乱

发布时间:2012年06月20日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网通社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车的销量表现往往可以为企业披上一层亮丽的外衣,同时很多问题也随之被掩盖。5月份对于一汽大众来说是一个值得记住的月份,时隔38个月重回销量冠军宝座的成绩令很多汽车厂商羡慕。然而与此同时经销商的加价与渠道混乱现象也变得愈发严重,另一方面一汽大众高管因腐败问题被调查也随之被大家所遗忘。

  经销商管理缺失 渠道管理混乱

  经销商的快速发展固然重要,但想要稳定决不能忽略管理层面的关键。近日网通社记者走访了多家一汽大众授权经销商,发现在销售环节的利益关系十分复杂,经销商加价的现象非常普遍。“新速腾上市后肯定要加价购买,在早些时候像高尔夫这些卖的好的车都没有优惠,毕竟也不愁卖。而不好卖的车与那些二级经销商竞争越来越激烈,价格方面的混乱现象现在大家也都习以为常了。”一位4S店销售人员说道。

  一汽大众内部腐败 销售公司副总被调查

  静国松在2008年的“宝来促销”战略至今很多人还记得,果敢与强势让他在随后几年里的声誉不断攀升。从一位销售员到掌控经销商车型资源、4S店审批大权的区域经理,静国松在一汽大众体系内被很多人誉为榜样。2012年,一汽-大众销售公司副总经理静国松于5月7日被纪检部门带走接受调查,原因是经济方面的问题。据媒体报道静国松的涉案金额可能高达三千万元,而随后一汽大众销售公司大客户部负责人也跳楼自杀。短短的时间内一汽大众内部接连出现了如此严重的问题,腐败的现象俨然成了一汽大众光环下的斑点。

  时隔三年半 “喜人销量”及时出现

  随着5月份汽车企业销量的公布,一汽大众时隔38个月后再一次登上了月度销量冠军的宝座。然而值得注意的是,登上宝座这一荣誉恰好出现在了静国松被带走调查的时间点上,这让人不得不联想到这些都是意在起到掩盖其“丑闻”的目的。对于汽车厂商的发展势必会存在这样那样的问题,而处理问题并去完善管理体系才是更加积极的态度,一汽大众这样的大企业的管理层面也许更需要加倍的积极。网通社 2012年6月20日 北京报道

热词:

  • 一汽大众
  • 渠道管理
  • 销量冠军
  • 腐败问题
  • 丑闻
  • 网通
  • 4S店
  • 汽车厂商
  • 授权经销商
  • 经销商管理
  •