央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

微电影要有更真实独特的情感表达——导演吴思远、王全安谈微电影

发布时间:2012年06月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海6月20日电(记者孙丽萍)“总有人问我,每次比赛开始前会想到什么?我的脑海里会响起父亲的声音。”19日在第15届上海国际电影节上首映的微电影《越严厉越美丽》,记录了2008年北京奥运会花样游泳团体项目铜牌获得者、前中国花样游泳队队长张晓欢的艰辛付出,以及她和父亲的依依深情。

  微电影无疑是上海国际电影节上最大的亮点之一。19日,星空华文传媒集团在上海国际电影节上发布“达人秀微电影”计划,推出了《越严厉越美丽》《唐荣海》《盲人摄影师》等多部微电影新作。著名导演吴思远和王全安也就扶持微电影发展这一议题展开对话。

  “我在上海国际电影节上看到的一些微电影都水准不俗。相信这轮微电影的浪潮在中国掀起,将会给中国电影培养更多年轻人才。”著名香港影人吴思远评点说。

  曾任香港电影金像奖评委会主席的吴思远说,一个国家电影业的兴起都是依赖人才辈出。当年香港没有“微电影”,而吴宇森、徐克等一代人就用8毫米、16毫米的胶片拍摄了大量的实验电影,为后来他们更为成熟的电影作品打好了坚实基础。今天的年轻人通过拍摄微电影来涉足影视,也是在为未来的中国电影夯实繁荣的基础。

  吴思远介绍说,作为对“达人秀微电影”计划的支持,他旗下的UME影院公司将于7月初在嘉兴、南通两地的影院,放映由达人秀冠军卓君导演创作的微电影《唐荣海》。该片讲述了一个新生代农民工走上舞台成为“杂技达人”的励志故事,颇为感人。

  导演王全安则表示,微电影的发展前景难以估量,因为它十分契合这个时代。“当下,人们热衷于用互联网和微博交流。可以想象,微电影很快将发展成为拥有独特表达方式的成熟电影样式。”

  而在面对年轻的电影人关于“如何推动微电影更好地发展”的问题时,王全安指出,现在许多微电影商业味道较浓,表达情感的方式也有一些趋同现象。“我鼓励拍摄微电影的年轻人更真实地讲述故事、更独特地表达自己的情感,不要重复别人的电影语言,跟在前辈后面亦步亦趋,这样才能最大程度地释放微电影的创造力。”

  据悉,“达人秀微电影”是《中国达人秀》推出的新生代导演计划,设立了高达百万元的奖励基金,向社会公开征集优秀微电影和原创剧本,扶持中国新锐导演和编剧人才,为中国电影事业注入新的动力。刚刚斩获上海电视节白玉兰奖“视后”称号的女演员宋佳将应邀参与拍摄计划。

热词:

  • 情感表达
  • 电影要
  • 电影发展
  • 电影新作
  • 电影作品
  • 电影人
  • 表达情感
  • 唐荣海
  • 表达方式
  • 上海国际电影节
  •