央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

这种错还是不犯的好 唐骏为“学历门”道歉

发布时间:2012年06月21日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,“打工皇帝”唐骏在北大演讲时进行了深刻反思,说中国人最讲究“态度”,“知错能改还是好同志”,正式在公众场合为“学历门”道歉,并让在场听众“不要学我”。(见6月20日《潇湘晨报》)

  2010年7月,唐骏被指“美国加州理工大学计算机科学博士”学位,“卡拉OK打分、大头贴照相机”两项专利以及个人创建公司的经历均系造假。对于指责,唐骏称从未说自己是加州理工大学的博士,并出示学位证书表示自己是美国西太平洋大学的博士,随后方舟子又指出该大学是一家卖文凭的野鸡大学。

  论文造假、作品造假、学历造假……真真假假、假假真真中,公众一直期盼着真相的到来。这一次,唐骏坦诚地公开道歉了,却是时隔两年之久,而那些尚未出土的疑似假作品、假文凭,究竟还要在公众雾里看花的期待眼神中尘封多少年?

  或许,多亏有了方舟子,多亏有了他的大胆质疑和勤奋PK,才给了各界名人雅士出丑丢份儿的“宝贵”机会,才让那些造假作品、文凭等的暴露成为可能。然而这又是怎样一种悲哀。

  当职业打假人、打假网站纷纷兴起,打假日益产业化并大有蔚然成风之势时,我们不得不反思当下趋“假”若鹜的社会生态:从曾经的瞒天过海,到后来的推诿扯皮,再到最终日光之下的无奈摊牌……暂且不论这“造假—揭假”的链条中需要付出多大的代价成本,单就一次次唇枪舌剑搞出的乌烟瘴气,便足以日渐消减公众对学历文凭本身一贯持有的严肃感与信任度。无怪乎前几日天津卫视一档求职招聘节目《非你莫属》中,场上山西籍海归郭某与其文凭不大相符的雷人表现,让公众舆论不假思索地将板子打向了其疑似有些水分的海外文凭。在此,我们无心纠结郭某文凭的真假,只是由此联想到唐骏、张骏、王骏们在学历面前的反复无常,就难免不会有所担心:长此以往,本该严肃权威的学历难道就这样活生生地被妖魔化了吗?

  唐骏的道歉让公众在被蒙蔽许久之后终能拨云见日,尽管晚了点,但不管怎样,认错总好过傲慢硬扛而欲盖弥彰。只是,虚假学历在公众心中烙下的伤痕,一时半会儿难以弥合。

  还是那句话,“出来混,总是要还的”。所以,这种错,最好还是不犯的好。(韩韫超)

热词:

  • 唐骏
  • 学历门
  • 论文造假
  • 潇湘晨报
  • 打工皇帝
  • 态度
  • 作品
  • 方舟子
  • 野鸡大学
  • 道歉
  •