央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

全国服装库存三年卖不完 疯狂打折难以甩掉包袱?

发布时间:2012年06月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高库存压迫服装行业 疯狂打折难以甩掉包袱

  “如果把目前全国库存的服装拿出来卖,只怕三年都卖不完。”业内人士的这一句评价,尽管听起来夸张,但却形象地描写了国内服装行业目前面临高库存压力的现状。

  库存高烧不退

  库存是服装企业的通病,也是服装企业的“致命伤”。

  “这个行业看谁能赚钱,就是看谁的库存更干净。”博盖咨询董事总经理高剑锋说,从目前来看,运动类和休闲类服装企业最为“受伤”。李宁近日公布了2012年第四季度订货会数据,其中服装产品订单数量和订单金额均同比下降超过20%。公司坦言是为了避免对零售端产生新的存货压力。

  今年5月,具有“男人衣柜”之称的海澜之家IPO“折翼”。记者从其招股说明书看到,截至2011年底存货合计38.7亿元,占资产总额的56.94%,其中库存商品达到15.2亿元。而维格娜丝时装、淑女屋、舒朗服饰等IPO被否的服装企业,库存率亦是居于高位,大都超过资产的四五成。

  库存从何而来?

  国内许多服装企业的库存集中爆发,“库存阴霾”究竟从何而来?“好不容易熬过了金融海啸,却又遇到欧债危机。”服装行业独立评论人马岗指出,人力成本、原材料价格上涨以及贸易环境的变化,使得近两年服装企业的经营环境“风云突变”。

  业内人士指出,在经济不景气的形势下,产品库存的周转变慢,既占用了运营流动资金,又导致企业无法更新产品,而没有新品就没办法吸引到更多的顾客,生意就下滑严重,从而加剧资金周转困境,甚至最终导致整个经营陷入绝境。

  此外,我国大多数服装企业都采用“订货会”的供应模式,提前半年至一年生产产品,且主要依赖下游分销商而不是消费者提供市场信息,企业对消费形势的判断往往因为信息不对称而过于乐观,产品产量远远大于实际消化量。

  促销饮鸩止渴

  为了消化库存,服装企业或疯狂打折促销,或用电子商务的网店平台清理库存,也有的通过批发渠道来缓解压力。

  上海白领韩女士最近就喜欢上服装品牌的官方网站淘货,“官网上的衣服一般都会促销打折,在商店里看好的款式,我都会上官网搜搜对比一下价格,有时候网上会有优惠活动,就会便宜很多。”

  但业内人士也指出,疯狂打折在带来短期销售高峰的背后,其边际效应却在递减,并且很容易损害品牌形象。 据新华社电

热词:

  • 服装企业
  • 上官网
  • 打折
  • 库存商品
  • 库存压力
  • 服装品牌
  • 服装行业
  • 服装产品
  • 订货会
  • 致命伤
  •