央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

踢球又演戏 大牌房企“不务正业”

发布时间:2012年06月21日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继广州恒大地产以亿元年薪邀意大利名帅里皮执掌球队,赚足眼球之后,大连万达也花26亿美元并购全美第二大院线集团——美国AMC影院公司。近日,大连万达又成立文化公司,而张艺谋的加盟似乎已是板上钉钉。

  如果说恒大老总许家印是出于个人爱好,那么万达老总王健林在爱好的同时又发掘了新的收益渠道,而这也是“不要把鸡蛋都放在一个篮子里”的生存与投资之道。

  动作 万达开文化公司 传张艺谋加盟

  本周二,大连万达集团对外宣布,在北京成立万达文化产业集团公司,主营业务包括电影放映与制作、大型舞台演艺、电影科技娱乐等六项内容。

  其中,最引人关注的当数万达投资5亿元成立的万达影视制作公司。该公司计划在今年投资4部影片,从2013年起将每年投资8到10部影片。

  张艺谋加盟万达影视的消息也甚嚣尘上,虽然双方并未正式承认,但这已经被娱乐圈认定为板上钉钉的事情。

  目的 万达转型 娱乐收益年近200亿

  自万达宣布成立文化公司后,业内普遍认为,这才是其以整合娱乐文化资源实现企业转型的重头戏。

  从2005年开始,万达大规模投资文化产业,目前已进入中央文化区、大型舞台演艺、电影制作放映、连锁文化娱乐、中国字画收藏五个行业,总投资额已超100亿元,投资回报率超过10%,年收入接近200亿元。

  尽管商业地产公司在2011年收入贡献为953亿元(在总收入中占比约91%),但万达投资的重心正在从竞争日益激烈的商业地产向文化旅游两个领域转移。

  原因 利润渐薄 房企转投热门产业

  经过一年的楼市调控,“资金短缺”紧紧地扼住了开发商的喉咙。现金流利用得好,实力稍强的房企尚能在逆境中生存,而一般中小开发商则倒闭、破产。

  开发商也终于告别了暴利时代,从眼下几个郊区楼盘成本价卖房来看,利润率仅在5%甚至更低。相比之下,文化产业则是北京市重点发展的产业,有开发商正在向此转型。

  虽然恒大地产巨额投资足球并未挣到真金白银,但其品牌价值却一飞冲天。中国房地产TOP10研究组数据显示,接手广州足球8个月后,恒大品牌价值达80.16亿元,排名全国第一,与2009年相比几乎翻倍。文/记者 张媛

热词:

  • 房企
  • 里皮
  • 演戏
  • 踢球
  • 大牌
  • 中小开发商
  • 球队
  • 广州足球
  • 张艺谋
  • 文化公司
  •