央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

一周新闻点评:油盐酱醋茶菜米还有什么没问题?

发布时间:2012年06月25日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点评:龙兄

  ■6月19日、20日连续两日,市质监局根据线索,对番禺区的广州美味极食品有限公司和萝岗区的广州市沁香源调味品有限公司涉嫌使用非食用盐制造酱油有关问题开展调查。6月21日,质监局通报最新调查结果称,“美味极、沁香源2011年迄今所生产的酱油与其所进食盐比例相差过大,涉嫌存在使用非正常渠道购入食盐生产酱油的行为。”

  ★点评:油盐酱醋茶菜米,还有什么没问题?最近陆续查出以工业盐代替食用盐问题,说明三打有了成果。但现在人们关心的是,查出问题的厂家将如何惩罚。如果不严厉惩罚,食品中的慢性杀手将永远不会离开我的餐桌。

  ■19日是广州市食品安全宣传咨询活动日,市工商局各区(县级市)分局都在现场为市民提供免费检测食品服务,可检测肉、菜、米面制品、水发产品等,项目为瘦肉精、农药残留、甲醛、二氧化硫、吊白块等。市民对食品安全检测反应冷热不均,但普遍希望,食品安全检测车能经常在各市场、超市出现。平时,“我们几乎看不到这些流动检测车。”街坊范姨道出心声。

  ★点评:食品检测应该像警察那样,有穿制服明巡的,有穿便衣暗查的。明巡起到震慑作用,暗查起到突击作用。因此,流动检测车应在看得见与看不见之间。不管怎样,只要把食品安全问题与相关长官的政绩升降紧密关联,我们一定能见到好的结果,能不能看到检测车并不重要。

  ■18日,地产大鳄许家印,以溢价8.3亿元、最终13.22亿元成交的代价逼退对手,豪吞珠江新城D4-B2地块,如愿杀回天河,同时也刷新了广州新地王纪录(楼面价达32967元/㎡)。业内人士称,这是一个非常特别的“个案”,并不说明楼市回暖。房管局也表示,该地块是珠江新城最后一幅商服用地,具有稀缺性,拍卖结果不具代表性。

  ★点评:商服用地都卖到最后一幅了,哪能不稀缺?当土地卖完之后,“搞地皮”(GDP)还怎么搞?房价飙升,地王首责!

  ■18日,市社科院发布广州经济发展蓝皮书的相关部分《完善收入分配体制,建设幸福广州的对策研究》报告,该报告显示,在广州国民收入初次分配中,政府所得增长最快,劳动报酬增长最慢。报告建议:对垄断行业工资水平进行最高限额规定。

  ★点评:以世界排名倒数的工作效率,使用着世界排名正数的财政收入,我们权力的保养维护费太高。政府所得增长最快,但多数政府工作人员的正常收入也未必成正比增长,体制内外在收入上都存在巨大的不公。

  ■近年来,广州报考民校的学生已经占到小学毕业生的1/3,每年有4万多名学生竞争4000个学位。一套随机抽取的广州小学生小升初“2012年考前30天押题模考卷(小联盟)”竟然难倒了一班研究生,最高得分68分,其余全部不及格!加拿大高中生没做完,小学生甚至初中生只能“抱鸭蛋”,澳门初三学生干脆表示“不可能及格”……

  ★点评:本应普及的中小学门票,在民校那里看起来不比奥运门票更容易争夺了。有教有类,办学发财,我们接近前无古人,外无类者了。

热词:

  • 楼面价
  • 国民收入初次分配
  • 点评
  • 押题
  • 检测车
  • 个案
  • 商服用地
  • 房价飙升
  • 民校
  • 地块
  •