央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

宋卫平:绿城做好了应对持续调控的准备

发布时间:2012年06月25日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 王熙喜

  “绿城出售9项目50%权益于融创之后,仍将拥有这些项目的权益,所以至今绿城仍有102个项目,下一步将继续出售项目。”绿城中国(03900.HK)董秘冯征在电话中告诉记者。

  6月22日,绿城在上海召开新闻发布会称,已与同为港交所上市公司的融创置地(01918.HK)订立框架协议,向融创转让9大项目股本权益50%,融创将由此支付绿城33.7亿元人民币,同时将成立一家由融创和绿城共同控股的企业。这是继孙宏斌自己私人购买绿城房产和出资5100万元收购无锡项目之后,融创再次出手与绿城合作。

  此次转让涉及的9个项目分布在上海、苏州、无锡、常州及天津等地。诚如宋卫平所说,“销售现疲态”,需要融创这支生猛的新军来主政。“除了锐气之外,融创成本控制精细、有效也是优势”,这9个项目中有8个项目是合并到融创中国的报表中,只有一个是合并到绿城中国的报表中。

  自向九龙仓出售股权获得51亿港元后,再与融创成立合资公司,“绿城是做好了应对调控再持续3年的准备,”对于是否会稀释公司控股权,宋卫平告诉本刊记者,“不会稀释,再说让有能力的人来做事,稀释股权也没有关系。”

  “这9个项目市场价值450亿元”,宋卫平表示近期会继续出让一些好的项目。

  冯征告诉记者,绿城有110个项目,去年至今出让了8个,目前还有102个项目,公司拥有土地储备四千万平方米,属于绿城中国的2600万平米,出售项目权益后,所剩面积将在半年报中公布。

  躲过高负债一劫后,绿城将开发小户型廉价的刚需商品房,“比如杭州,我们能够开发2900元/平方米的低价住宅,还有盈利,绿城未来将成为最大的保障房、安置房开发商,”宋卫平表示。

  融创中国则“高调地、高水平地、非常满意地”进入了上海,2011年底,公司现金及现金等价物为38.7亿元,“我们会非常好第控制现金流,”孙宏斌表示。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 宋卫平
  • 绿城房产
  • 融创
  • 孙宏斌
  • 小户型
  • 博客
  • 开发商
  • 调控
  • 安置房
  • 现金等价物
  •