央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

蒙古复杂监管或让中铝收购南戈壁再生变

发布时间:2012年06月28日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 胡飞军

  中国铝业(601600.SH/02600.HK)收购南戈壁资源有限公司(下称南戈壁,01878.HK)旗下煤矿控股权计划可谓一波三折。6月26日,被收购方南戈壁发布公告称,蒙古政府监管审批的复杂性对业务造成影响,南戈壁于某阶段是否会接受正式暂停许可证通知尚不明朗。蒙古对矿产监管复杂性加大了中铝收购南戈壁阻碍。

  资料显示,南戈壁注册于加拿大,在蒙古国境内接近中国边境的位置拥有煤炭资源,包括产煤量巨大的敖包特陶勒盖和三座开发项目,主要业务是对这些煤田进行勘探和开发,并向中国供应煤炭产品。

  南戈壁6月26日表示,南戈壁蒙古营运附属公司尚未收到蒙古环境部发出的修订干煤处理设施环境影响评估的批文。在缺乏上述批文的情况下,南戈壁可能无法营运干煤处理设施。公司称,第二季度在不同程度上削减了敖包特陶勒盖煤矿的开采业务。此外,该公司还暂停了未承诺资本开支及探矿开支,以保持公司财务资源。这也增加了中国铝业收购南戈壁控股权计划的不确定性。

  上海有色网分析师韦赤善告诉记者,电解铝行业是最耗能行业之一,因而,在电价高企和铝价下跌形势下,煤铝一体化将是铝业的新趋势。2012年4月5日,中国铝业披露公告称,公司拟要约收购南戈壁不超过60%不低于56%流通在外普通股,出资额不超过10亿美元。交易完成后,中国铝业将获取南戈壁的控股权。然而,4月17日,中国铝业收购南戈壁发生变数,由于此次要约收购,南戈壁事前并未向蒙古国政府进行咨询,蒙古政府出于国家安全考虑暂停南戈壁的勘探及采矿作业许可证,上述交易陷入僵局。

  4月26日,中国铝业公布新进展称,公司将在2012年7月5日或之前发出收购要约,随后收购需要在要约发出后的36天之内完成。与此同时,公司称,在获得蒙古政府的监管批准和满足相关豁免条件之前,公司不准备收购要约下的股票。

  6月14日,一名自称是南戈壁前工程师名为“刘欣”的人,他所写的致中国铝业的邮件在媒体、券商之间广为流传,刘欣称负责过南戈壁旗下敖包特陶勒盖煤矿的勘探工作,他引用大量数据图表,指出敖包特陶勒盖煤矿资源储量存在严重造假。这让中国铝业收购南戈壁再次引发关注。不过,中国铝业在公告中称,交易的一个条件是,所有相关监管批准均依令公司满意的状况予以获得,否则公司可以撤销要约。

  “蒙古政府那边对矿业监管还是比较严格的,现在的中铝,相不相信南戈壁造假是一个问题,因为收购一旦有太大变数,就涉及追究责任问题,但收购更大的障碍还在于蒙古政府的相关法规和政策。”一位券商研究员向记者表示。

  6月27日,路透社报道称,蒙古本周将组建新政府,为迎合选民要求,蒙古或在政策上加强对矿业财富再分配的管控。事实上,蒙古已对森林及河流地带的采矿设限,暂停发放新的开采许可并颁布了一则新法规,以限制外资进入“战略”领域。路透社称,这种资源民族主义可能会让蒙古外资进入和发展受限制。

  6月28日,记者多次致电中国铝业证券办公司,但始终无人接听。6月28日,中国铝业收于6.17元/股,跌1.59%。值得注意的是,中国铝业将于6月28日召开股东大会,一波三折的中国铝业对收购南戈壁股权议案将进行投票表决。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 戈壁
  • 中铝
  • 铝业
  • 券商研究员
  • 收购要约
  • 刘欣
  • 战略
  • 铝价
  • 矿业
  • 开采
  •