央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

绿城:回笼资金已到账95亿

发布时间:2012年07月04日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经历了割肉式自救的绿城,开始盘点钱袋。

  7月3日,某专业财经媒体报道称,在3日召开的绿城集团2012年半年工作会议上,绿城董事长宋卫平针对“管控”发出强音,称“今后要对项目的管控做定期的抽查,甚至要下决心做普查,总结的时候,要把做得不好的拎出来,不合格的扣工资开除”。

  按该媒体的描述,宋卫平的这番表态,是在绿城集团执行总经理傅林江讲到成本管控问题时“插播”的。宋卫平说,在绿城做项目,过去太容易了。很多人说起项目成本并不是那么清楚,但公司内部谈起这个问题,都是讲事不讲人,如同隔靴搔痒。

  过去一年多的楼市深度调控,让绿城有了切肤之痛。去年11月,绿城一度传出过破产流言。

  此后绿城展开自救,先是转让上海外滩地王10%股权、杭州兰园、新华造纸厂地块等8个项目,回笼70亿元资金;引入九龙仓为第二大股东,回笼42亿元;与融创中国合作,成立合营公司,将旗下9个项目纳入其中,回笼34亿元。

  绿城中国控股有限公司(03900.HK)财务总监冯征说,这系列举措总计有望回笼146亿元资金,目前已到账95亿元。另外,这些项目腾挪后,解脱了债务,也无需进一步投资,可缩减95亿元投资。未来不会再出让股权,但会进一步腾挪项目。

  据介绍,引入九龙仓后,绿城负债率已从去年底的149%降低到100%;与融创中国合作后,绿城负债率可进一步降低至62%左右。至今年底,负债率有望降至60%左右。

  近期销售量的回升,也给了绿城更多的底气。

  绿城3日披露的数据显示,今年1-6月,绿城集团销售额约达219.5亿元(含41.6亿元协议销售额),完成上半年销售指标的111.9%、全年指标的55%,总销售金额中归属于集团的权益金额约为128.9亿元。尤其是6月,绿城的销售额激增至85.1亿元,较5月大幅上涨250%。

  冯征称,绿城上半年销售业绩回升主要基于两大原因,一是市场触底反弹,开始转暖;二是供应量增大,绿城上半年新推楼盘12个。

  按冯征的说法,绿城下半年的开盘量将是上半年的1.5倍,“一定能完成绿城集团400亿元的年度销售目标”。

  但宋卫平依然强调,眼下的绿城仍需发力营销。

  按前述专业财经媒体的报道,在3日的工作会议上,宋卫平重申了全员营销策略,“经纪人培训不参加不过关的人,就不要在领导岗位上待下去,直接写辞职报告给我就得了。”

热词:

  • 绿城集团
  • 回笼资金
  • 管控
  • 专业财经
  • 融创
  • 九龙仓
  • 大股东
  • 楼市
  • 地块
  • 兰园
  •