央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

半年策略:底部“黑马”盘升

发布时间:2012年07月05日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:投资有道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以券商、信托及保险为代表的一批“新金融”将逐渐取代以银行为代表的“老牌金融”,换句话说,后期将更加注重直接融资及资产证券化。

  2012年转眼已过去半年,这半年中,无论是经济基本面,还是政策面,都发生了翻天覆地的变化。国内乃至全球股市也波动剧烈,虽然在前3个月,外围市场纷纷由于流动性泛滥创出了历史新高,但A股也并未能走出整体的盘局,更是承受了相当的压力。在后3个月中,也并未能走出独立行情,终于在6月份加入了全球市场的调整大军。近期的连续缩量也说明,市场这段时间的调整充分反映了对于以希腊为代表的国际经济政治格局不确定性的担忧。

  童彬 华安证券首席投资顾问

  对于2012年下半年的市场,就政策面而言,我觉得至少有几点趋势需要大家重点关注:一是为了保增长,中央已重新转向了固定资产投资拉动,但与以往调控不同的则是兼顾基建的同时,更加注重经济的质量——破除中间环节、银行垄断及扶持与民生相关的消费。

  二是金融创新改革仍在不断的深化中,以券商、信托及保险为代表的一批“新金融”将逐渐取代以银行为代表的“老牌金融”,换句话说,后期将更加注重直接融资及资产证券化。

  三是政策将更加趋于扶持中小企业,无论是从融资环境,还是投资环境,其扶持的力度及速度都将超越以往。

  就经济基本面客观发展规律而言,中国经济同样在经历着不可逆转的趋势性转变:高耗能、高污染的重工业目前正在整体向二三线城市及中西部外移,由此而产生的是一批以节能、高效为代表的升级型制造业。

  一线城市将逐步产生一批以高科技、信息化为基础的产业集群基地,人力成本的优势不在,但金融资本便利的优势将更加体现,也促使其由制造基地转变成研发基地。

  新兴产业中将涌现出一批优质企业,其将集中在生物、电子信息、节能环保及新能源等与国家产业政策扶持息息相关的产业中。

  2012年下半年投资者策略如何?首先,从政策及经济基本面发展的客观规律来看,未来的黑马必然产生在新兴产业中,但目前A股市场中似乎并未涌现出类似于苹果、微软等具有绝对自主创新的企业,因此,黑马的诞生将不是一帆风顺的,但无论如何一定是底部不断盘升的。行业中,我们最看好的仍然是生物制药、电子信息及节能环保。

  其次,产业升级中的先进制药业及进口替代将催生一批既具有垄断优势,又具有创新能力的新兴机械、化工等“后重工业”企业,此类企业目前在一些大城市已经初具雏形,包括三一重工、中联重科等都是具有上述特征的企业。最后,在金融体制改革创新不断深化,同时破除银行垄断,将其利润通过多种渠道反哺给实体经济的做法不断深化的过程中,一些“新金融”中的券商、信托、期货及保险企业都将脱引而出。

  虽然上证指数整体机会不大,但结构性机会并不会少。我认为下半年的机会仍将集中在符合政策及产业导向的,同时自身具有一定垄断优势及创新能力的企业中。

热词:

  • 黑马
  • 新金融
  • 券商
  • 信托
  • 经济基本面
  • 老牌金融
  • 资产证券化
  • 政策面
  • 直接融资
  • 缩量
  •