央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

平均月息1.30%温州民间借贷中心首发利率指数

发布时间:2012年07月11日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月9日,温州民间借贷登记服务中心首次向社会发布利率指数:6月份,平均月利率指数为1.30%。其中,汽车抵押利率指数1.48%,房产抵押利率指数1.10%,股权质押利率指数1.20%。上周(7月2~6日),平均周利率指数为1.35%。其中,汽车抵押利率指数1.39%,房产抵押利率指数1.34%。

  “民间借贷登记服务中心发布民间借贷利率指数,这在温州市、浙江省是首次,在全国也是第一次。”鹿城区金融办有关负责人在接受当地媒体采访时表示。

  6月15日,前证监会主席助理、现浙江省副省长朱从玖视察中心,并提出中心“应建立定性或定量指标体系去衡量民间借贷运行情况,及时发布民间借贷信息,引导民间借贷走向”。本次利率指数的发布,就是朱从玖所指的“定量指标”的落地。

  事实上,月息1.30%的资金成本,与此前人们耳闻动辄月息4分、5分的融资成本大相径庭。速贷邦是登记中心首批入驻机构之一,该机构董事长叶振对《每日经济新闻》记者表示,在该机构所有分公司中,温州地区的利率水平是最低的,为1.3%,杭州、上海地区的借款成本平均达到了1.4%。

  叶振认为,这是因为借贷中心引进了人民银行征信系统,且多以车辆抵押、房屋顺位抵押为主。有了以上保障,出借人敢借钱。

  一位出借人对记者表示,经过去年秋季的风波,意识到即使把钱放到亲戚那边也不安全,因此宁愿利息低一些,但务必保证安全。

  截至7月9日,借贷中心成交84笔,借贷总金额6136.5万元,平均利率1.45%。其中,借出登记累计697笔,金额61860万元;借入登记累计503笔,金额120879万元。

  温州市民间借贷登记服务中心负责人徐智潜对《每日经济新闻》记者表示,要使民众完全接受这一模式、重新彼此信任,需要一定时间。

  5月16日,中国人民银行温州市中心支行宣布,从2012年5月开始,正式对社会公布温州市民间借贷监测利率。4月份温州民间借贷综合利率平均水平为21.58%,同比下降3.02个百分点,环比下降0.08个百分点。该行在温州城乡设立了140个监测点,每月收集600多笔监测样本,涵盖了城乡社会的各种借贷市场,包括公开与隐蔽借贷、直接与中介借贷、个人之间与企业之间借贷等。据悉,新一期的数据将于本月17日对外公布。

热词:

  • 指数
  • 民间借贷
  • 温州民间
  • 利率水平
  • 首发
  • 定量指标
  • 中心支行
  • 每日经济新闻
  • 房产抵押
  • 抵押利率
  •