央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

暴利时代终结 创投行业步入调整期

发布时间:2012年07月12日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报记者 林晔

  今年以来,宏观经济面临较大下行压力,创投行业也不得不开始调整投资步伐。

  在昨日举行的“第十二届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”上,清科集团董事长倪正东表示,今年上半年整个私募股权投资及创业投资(PE/VC)行业的投资均呈明显的下降趋势。面对调整,不少业内人士表示这不是坏事,经历了前几年高速发展的创投业应该回归常态,回归发现并创造价值的本质。

  投募双降

  倪正东介绍,在募资方面,2012年上半年中国市场上PE/VC基金共募集了85.85亿美元,与去年同期相比下降77%;投资上,投资案例个数与2011年同期相比下降40%,退出下降20%。随着上半年VC投资逐渐回落,投资案例数和金额跌至2010年平均水平。

  软银赛富投资基金合伙人羊东表示,PE/VC行业有点像遭遇中年危机,投资大面积减少有可能对实体经济造成直接影响,未来不排除一些公司“突然感到钱不见了”的情况出现。

  在首次公开募股(IPO)方面,清科集团提供的数据显示,2012年上半年全球IPO数量同比下降32.4%。在全球经济复苏缓慢、资本市场萧条、证监会监管政策频出等多重因素作用下,中国企业上市活跃度有所降低,2012年上半年中国企业上市数量和融资额同比出现大幅下滑,仅有128家中国企业在境内外市场上市,占全球IPO总量的55.9%。

  暴利时代终结

  受2012年证监会新政频出、IPO数量大幅下滑、股市低位震荡等因素影响,不少创投遭遇退出渠道收窄、回报水平下滑的困境,市场收益率进一步回归理性。不少业内人士坦言,PE/VC的暴利时代或将终结。

  放下身段、调整心态,成为业内大佬的普遍看法。红杉资本中国基金创始合伙人沈南鹏引用复星集团董事长郭广昌“企业做得越大越应该做孙子”的观点表示,做投资人应时刻秉着服务的心态,要对合伙人负责,对创业人和企业家负责。

  尚高资本董事总经理谈庆认为,在目前的情况下,合伙人的投资心态要转变。PE/VC只是一个行业,合伙人不应该一门心思考虑回报率,而应该把目光更多地放在正常的利润水平上。

  凯鹏华盈创业投资基金合伙人周炜则认为,“不要觉得自己很牛”,PE/VC无非就是一种金融产品,本质上跟银行贷款没有太大的区别。

热词:

  • 私募股权投资
  • 创投
  • 暴利时代
  • IPO
  • PE
  • 低位震荡
  • VC
  • 行业
  • 清科
  • 倪正东
  •