央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

谨防电脑“中暑”

发布时间:2012年07月12日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  夏天又到了,夏天可谓电脑故障的高发期,电脑总是出现这样那样的问题,今天我们就来一起看电脑在夏季使用中应该注意的问题:

  环境潮湿问题

  夏季雨水多,空气湿度大,潮湿号称电子产品的大敌,潮湿往往会引起电子器件的漏电、短路。如果您电脑使用环境的空气湿度较大,可以在机箱或电脑左右放置一包石灰吸潮。经常开开机、烤一烤,把潮气赶出去。很多朋友碰到一夏天没有开电脑,结果一开坏了的情况,主要就是因为电脑长期不开机,潮湿引起的电脑损坏。打开机箱时,千万注意不要让汗水滴到主板上,以免引起主板烧坏。

  高温散热

  冬季室温低时也许散热问题不明显,但到了夏季,外界温度升高,问题就出来了。如果你发现你的电脑经常无故死机、自动重启等现象,就要考虑是不是您电脑的散热出现了问题。温度太高,有的电脑会自动降频,导致运行缓慢(疑似中毒),严重的会造成硬件损坏,如主板电容、电源、CPU(相对而言,还是最不容易坏的)等。

  CPU正常工作温度在50至60摄氏度,长时间运行大型软件或游戏,温度可能达到70摄氏度左右,但如果开机不久,CPU就有70至80摄氏度,甚至100摄氏度以上,一定是散热出故障了。查看温度,可以在BIOS中看,更方便的是用专用软件查看(各大主板都会出自己的检测温度的软件),或者可以下载一个“鲁大师”检查一下电脑的温度,它会把CPU、主板、硬盘的温度显示出来。这一切的前提就你的主板有传感器,否则什么温度也测不到(不要买杂牌、小牌主板)。

  出现散热问题,一般是由于风扇(主要是CPU风扇)故障,更换一个新的风扇就可以了。还有的是机箱内部布局不合理,空间狭小、线路缠绕等等,整理一下线路,尽可能地腾出风流动的通道。个人认为,一般情况下机箱风扇不必要,显示卡风扇视具体需要而定(如果不玩太大的游戏、显示卡也不高档,不用风扇也可以)。如果还是不能解决,就要开空调了,不建议敞开机箱,原因是辐射和灰尘。

  电源和供电稳定性问题

  如果您的电脑散热正常,温度也正常,但还发现有重启、死机的问题,那么就要查查电源了,夏季,空调等大电器如果都开着,或者家居的供电情况不太好,会导致电脑供电不足,或在电器大规模启动时,比如上班或傍晚,集中开启用电设备,导致电压波动较大,这些都可能使电脑自动重启。应该感到幸运,至少不是电脑本身的问题,但长期在电压不稳定的情况下使用电脑,肯定会有损电脑的使用寿命的。解决方法就是我们可以更换优质的宽幅电源,有条件的可以购买UPS电源。

热词:

  • 中暑
  • 机箱风扇
  • 电脑使用
  • 电脑故障
  • 主板
  • 散热
  • BIOS
  • 显示卡
  • 死机
  • 开机
  •