央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

年轻的产业和更年轻的人

发布时间:2012年07月12日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  风电产业工人赵广赫从来都不后悔自己的职业选择,虽然他要在70米高的发电塔筒里爬上爬下,要适应艰苦的自然环境,还要忍受远离社会的封闭。“风力发电是新兴行业,大家都在一个起跑线上。年轻人脑子活,更容易脱颖而出。”华能国际电力开发公司吉林通榆风电分公司工人赵广赫告诉记者他选择从事风力发电工作的原因。

  赵广赫所在的华能通榆团结风电场位于吉林省白城市通榆县,地处科尔沁草原东陲,与内蒙古自治区接壤。据介绍,通榆县恰好处在大兴安岭和长白山山脉之间的西南气流通道上,因而有着较为丰富的风能资源。

  两年前大学毕业时,赵广赫对于去通榆工作也曾犹豫过。由于位置偏远、土地盐碱化严重,通榆县一直都是吉林自然条件最艰苦、经济社会最贫困的地区之一。赵广赫本可以去大型水电厂,但对风力发电职业前景的看好还是促使他决定去最基层的风力发电场工作。

  两年来,赵广赫辛勤工作,不断摸索,如今已经成长为一名合格的风电产业工人。“我现在自己都要带徒弟了。”赵广赫说。

  25岁就可以带徒弟恐怕是风电这样一个年轻行业特有的现象。据介绍,华能通榆团结发电场的技术工人年纪最大的也只有32岁,最小的才21岁。而就是如此年轻的团队保持了发电场连续超过1000天无事故生产的纪录。

  除了监控电机运行、调整发电负荷,爬塔是每个风电工人的必备技能。“机器在塔里面,检修必须爬塔。70米高的发电塔筒,工人们有时一天要爬两三回。”团结发电场工作人员余运逵说,“最辛苦的是夏天爬塔,塔里温度都在40度以上。”

  对于已经爬过风电场里全部134个塔筒的赵广赫来说,相比爬塔,封闭的生活圈子才是真正的挑战。

  这些“80后”、“90后”工人们每天只能生活在电场里,周围都是大片大片空旷的盐碱地,就算去趟距离最近的市镇通榆县城也要走70公里。“生活圈子太小了,我们这里连一个女生都看不到。”发电场的工人们笑着说。

  虽然要应对诸多困难,这些年轻工人还是选择了坚持,在风电行业最基层的岗位上默默耕耘着。“我相信风电这个新兴领域会有更大的发展空间,我们年轻人也会有更多的发展。”赵广赫说。

热词:

  • 赵广赫
  • 爬塔
  • 通榆县
  • 风能资源
  • 80后
  • 风力发电
  • 风电场
  • 团结
  • 西南气流
  • 发电负荷
  •