央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

一车两次过磅收费却不一样

发布时间:2012年07月13日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自己的物流车过收费站,原本四轴车被当做三轴车算,两次过磅相差了20元,可是收费站却按三轴车的标准收了费,不退还20元差价,车主尹先生一气之下,昨天向本报投诉。

  两次过磅差了20元

  据尹先生介绍,7月7日早上他开着物流车从武汉到合肥,在G40合肥环城高速岗集出站口下高速,经过岗集收费站时出现了问题。货车过磅时,收费站收了尹先生450元。此时尹先生在电脑上看到了收费价格,也看到了电脑显示的其是三轴车,在交过钱后他质疑工作人员判断车型有误。他向收费站工作人员说出他的车是四轴车并不是三轴车。于是工作人员又重新让尹先生过磅,第二次电脑显示收费价格是430元。

  对此,尹先生认为:“收费站把四轴车当作三轴车来收费,是他们自己出现问题,应该退还多收的钱。”可是收费站却拒绝退还这20元。

  车主涉嫌私自改装?

  两次过收费站,为何出现不同的价格?对此,岗集收费站处负责人表示,有很多因素造成收费误差,可能车主过磅时的速度快,造成价格误差,此外人为判断车型,也有可能存在误差,在他看来“20元的误差也并不大。”而记者从岗集收费站工作人员处也了解到,收费站工作人员与尹先生产生收费纠纷期间,工作人员曾要求尹先生出示行驶证,结果发现尹先生的行驶证有问题,尹先生的车明明是解放牌的货车,可行驶证上却写着东风牌。“尹先生的车可能涉及私自改车”,当时收费人员就提出要让交警来验证此车是否私自改车。而对此,尹先生承认他确实将车子的品牌进行了改动,但并不认为这会影响货车的轴数。

  要回钱先取得检测证明

  记者为此特地咨询了省交通厅政策法规处。记者了解到我省自2005年起开始实施计重收费的方法,是按照“标准车型、标准装载、标准收费;标准车型、超额装载、超额收费”的原则实施的,尹先生私改车的品牌是一种违法行为,车辆是不允许上路的。但是收费站的这种做法也有不妥当之处。该处工作人员陶先生认为,收费站没有改造车认定的权利,车辆是否改造必须由道路运输管理部门来认定。如果道路运管部门认定尹先生的行驶证上和实际车型都是四轴车,收费站应该按照四轴车的标准车型和标准载重收费。他也建议,如果尹先生认为收费站存在多收费的现象,想拿到退款,他可以取得交通运输管理部门认定的货车轴数检测证明和收费站的收费单,然后再向工商部门投诉。

  您在经济生活中遇到什么麻烦?身边是否有一些烦心事,您正在关注什么,有什么需要跟记者唠唠?从今日起,本报将开通专栏,欢迎拨打新闻热线或来信一诉衷肠,本报将派出“小费”记者替您分忧维权。大城无小事,有求我们必应!大城无小事,事事总关情。热线96511。邮箱xftns365@126.com。

  丁萍 本报记者 朱萍

热词:

  • 收费站
  • 收费人员
  • 过磅
  • 物流车
  • 计重收费
  • 行驶证
  • 三轴
  • 小费
  • 车主
  • 改车
  •