央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

江西强力推进农村污染治理

发布时间:2012年07月14日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者 文洪英) 7月8日上午,在位于江西省贵溪冶炼厂、贵溪化肥厂南侧的滨江镇铜都村,记者询问正在敲锣打鼓的63岁村民江普水:“怎么敲得那么卖劲?”“心里高兴啊!我们村距冶炼厂1公里,污染很严重,以前我们站的地方全是垃圾坑,田里的土结了硬块,种的稻子不能吃,什么都长不起来,现在政府帮我们种树,帮我们改水,改善了我们的生活环境,我们发自内心地表示感激!”江普水回答说。这是记者在江西省农村重点污染区域专项治理工作推进会现场的见闻。在江西像江普水这样摆脱了重金属污染的农民已有近4000户。

  江西省委副书记、省纪委书记尚勇动情地说:“广大干部特别是各级领导干部要以造福群众为己任做好专项治理工作,把群众视作自己的亲人,对影响到群众切身利益特别是身体健康和生命安全的污染问题要有切肤之痛,千方百计解决好,使群众有安全的水喝、有放心的食品、有卫生的居住环境、有一流的生态和一流的空气。要从全局和战略高度来认识农村重点污染区域专项治理工作,以壮士断腕的意志和敢于担当的态度,勇于触及矛盾,勇于啃硬骨头,下大力气抓好专项治理工作。宁可发展速度慢一些,也要减少GDP中的污染成分,同时积极进行产业结构调整,逐步退出高污染产业,加快发展低污染、无污染产业。”

  江西在推进农村重点污染区域专项治理工作中做到了“三个坚持”、创新了“三种模式”:坚持以人为本,落实搬迁补偿政策;坚持市场运作,保障农民合法权益;坚持节能减排,大力发展循环经济;创新了受污染村庄整治、土地修复和流域群众安全饮水的模式。

  江西还将在抓好安全饮水、筛查治病、养老保险、整村搬迁的同时,选准结合新农村建设的突破口,加强整村搬迁的基层组织建设,全力优化污染区域农民居住环境;选准治理重金属污染土地的突破口,建立治理责任、市场运作、激励支持和科技创新机制,全力打造花卉苗木产业基地;选准源头节能减排的突破口,加强统筹引导,推进科技创新,完善服务功能,全力推进循环经济发展模式。

热词:

  • 污染治理
  • 江西省委
  • 居住环境
  • 农民
  • 安全饮水
  • 重金属污染
  • 减排
  • 循环经济
  • 省纪委书记
  • 筛查
  •