央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

本期主题:赚搞

发布时间:2012年07月16日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  粤讲越有料

  主持人:邓柱峰

  各位朋友,又到了一周一期的“粤讲越有料”时间,首先就让主持人给大家讲个小故事吧!有一个很有抱负的人,他的梦想是创造自己的品牌企业。从三年前开始,他就开始谋划自己公司的品牌战略:改名字、搞宣传、做促销……虽然很忙,但却不亦乐乎。然而,最近他有点精神萎靡,意志低落,原来经济大环境不好,他的生意失败了。对于自己的三年努力,他用了一个经典粤语来形容:“赚搞”。

  “赚搞”的意思就是“白干”,北方人用“白”来形容,有“亏”的意思,而广东人就用“赚”来形容,赚到什么?赚到一个“搞”字也算赚吗?可见,广东人面对一个无奈结果,还是会用幽默的语言来表达,隐含一种自嘲的务实态度。“赚搞”是一种无奈的诉说,广东人也很清楚,说是“赚”,其实是亏大了。

  纵看上周本地时事,还真有一些“赚搞”的事情:

  锦华路自上月8日宣布启动拓宽工程后再度成为热议的焦点。然而搞了一个多月后,市民猛然发现,该路的面貌竟与改造前惊人的相似,怎么也看不出哪里拓宽了,哪里扩建了。对此,禅城交通部门回应说,此次拓宽实为升级改造,此次拓宽主要有3处,目的是将公交站一分为二及减少两处斑马线。对此,网友惊呼:“赚搞!”

  有一种无心叫“唔觉意”,有一种建设叫“赚搞”,说的是市级重点保护文物苏氏书塾的重建。既然是重点保护文物,当初何故如此“粗心”被拆掉都不知道?害得现在只能重新建造一座仿古建筑,还要堂而皇之重新挂上“重点文物”的牌子,这仿古建筑还算文物吗?一拆一建,伤了多少老佛山的心,“赚搞”!

  再来谈谈“赚搞”这个词的其他延伸用法。

  首先说“赚”字的发音,该字在“赚搞”一词中粤语发音是“盏”,就是故意升调拉长,突出了无奈的幽默感。另外,除去“搞”字以外,“赚”还可以跟所有动词连用,比如说“赚跳”就是“白跳”、“赚睇”就是“白看”。当然,用在这种场合,“赚”字记得在发音的时候读成“盏”啊!要不然主持人今天就真是“赚讲”啦!

热词:

  • 赚搞
  • 动词连用
  • 锦华路
  • 重点文物
  • 仿古建筑
  • 精神萎靡
  • 拓宽工程
  • 该路
  •