央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中药材价格治理显威力 相关企业成本压力缓解

发布时间:2012年07月19日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  针对中药材行业的治理正打出组合拳:第四次全国中药材资源普查日前正式开始,下半年将在中药材市场开展整肃;与此同时,对生产基地、保障平台等专项也将加大力度给予资金扶持。在此背景下,全国中药材价格将走向稳定,告别“暴涨暴跌”的动荡,药企原材料成本有望下降。

  多数中药材价格步入下降通道

  工信部消费品司医药处副处长张军向记者预测,根据该部门对全国中药材产地、市场的调研,今年全年的中药材价格将保持稳定,不会再出现暴涨暴跌的现象,中成药企业迎来发展良机。

  “大多数品种都在降价,除极个别受气候影响较大,产量低于预期。如三七。每公斤价格已突破700元大关。”刚刚从云南文山调研回来的张军这样向记者介绍。

  “除了原料价格进入下降通道外,中成药企业的另外一大利好是,大多数品种的产量提升后,企业可以收到质量更好的货,这对企业生产优质产品提供了有力保障。”中国中药协会信息中心天地网董事长龙兴超这样认为。

  在他看来,今年大宗中药材价格下降的主要原因在于产量的提升。“前两年中药材价格暴涨后,农户的种植热情高涨。进入产新季节后,大部分中药材的价格下降也就水到渠成了。”

  中药企业成本压力“松口气”

  统计数据显示,截至昨日,已公布半年报业绩预增的13家医药上市公司中,有4家中药企业。“中成药企业业绩的显著增长,一个共同因素就是主要中药材原材料的价格出现了下跌,企业有了一定空间。”申银万国医药行业研究员这样向记者总结。

  据康缘药业投资者关系部相关人士向记者介绍,公司独家品种热毒宁的主要原料金银花的价格与去年同比降低29%,进入7月以来,价格继续下降,又降低3%。“跟前两年一直涨价的相比,企业无疑可以松了口气。”

  在常熟雷允上公司技术部经理王恒斌看来,今年中药材的价格终于从这两年的高位降下来,企业的经营压力有所缓解。公司主要原材料如红参、麦冬、五味子等的价格都在下降通道。“红参这一年来的价格下跌28%。”

  来自天地网的监测显示,近两个多月中药材价格整体呈下降之势。最近半月内,天地网重点监测的品种中,三七、党参价格上升,金银花、红花价格回落,太子参价格持平。

  值得关注的是,业内人士一致表示,从长期角度来看,中药材的价格不会出现暴跌。“中药的需求增长十分明显,中药材的价格受供求影响大,而且近年来,野生中药材正面临枯竭。”天地网副总经理贾海彬这样告诉记者。(宦璐)

热词:

  • 价格继续
  • 中药材资源
  • 企业业绩
  • 中药材市场
  • 价格下跌
  • 价格上升
  • 价格回落
  • 天地网
  • 企业成本
  • 价格下降
  •