央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

梁稳根家族再居榜首

发布时间:2012年07月21日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管“裁员门”闹得沸沸扬扬,梁稳根仍然蝉联首富宝座。根据日前发布的“中国3000家族财富榜”,梁稳根再次位列首富。去年是梁稳根第一次在此榜单上位列中国首富。只是,与去年相比,梁稳根的家族财富缩水近200亿元。

  财富缩水并不只是梁稳根一个人的困境,排名前十的中国富豪们无一不需要面临因市值蒸发而带来财富缩水。

  市值蒸发最多的是梁稳根,但是他保住了首富位置。他是一则白手起家的传奇。对他儿子来说,传奇则变得不再容易。梁稳根的儿子梁冶中今年不过28岁,出生于1984年。他从16岁开始列席旁听三一集团的董事会,继承家业成为他的唯一选择。梁冶中现在担任三一集团的财务总监。

  与去年相比,前十富豪的变动并不大,只有百丽国际的邓耀、荣盛石化的李水荣跌出前十。取代他们的是世茂房地产的许荣茂、雅居乐的陈卓林。

  房地产富豪财富整体缩水两成

  总榜单前10名家族富豪中,5位来自房地产行业,房地产占据半壁江山,他们分别是龙湖地产吴亚军、恒大地产许家印、碧桂园杨惠妍、世茂地产许荣茂和雅居乐陈卓林;总榜单前15名中,8位来自房地产(包括复兴集团郭广昌、新湖中宝黄伟和SOHO中国潘石屹)。龙湖地产的吴亚军以404.69亿元财富成为中国女首富,排名仅次于梁稳根,打败了去年排名第二的李彦宏。

  2012年,房地产行业富豪的主题是“缩水”。据记者统计,2012年上述8位房地产家族富豪财富总计2027.92亿元,相比2011年,整体缩水19.05%;其中,财富缩水最严重的是恒大地产许家印。许家印2011年财富为481.97亿元,今年仅有339.66亿元,缩水142.31亿元,幅度达29.53%。

  此外,郭广昌、黄伟财富缩水比例也高达24.83%和28.51%。

  IPO造富风光难再

  如李锂般凭借IPO一夜之间问鼎中国首富已成往事。IPO造富乏力,上半年以来,虽然有116家公司登陆A股,但是榜单显示,新晋的富人们几乎都被挤出百名,只有寥寥可数的几位能够跻身中国百大富豪之列。

  奥康国际的王振滔算是其中突出的一个,也只能排名六十七位。在去年的榜单上,与奥康行业相近的森马服饰的邱光合凭借上市一跃成为排名十一的富豪。

  二级市场的式微造成了财富蒸发,可是尽管如此,那些纵横商海多年的富豪已经成为中国财富格局里面稳固的组成部分,留给新晋富豪的空间已然不大。这与大规模的IPO之后,中国的好公司、大公司所剩不多也关联甚密。

  据《理财周报》

热词:

  • 梁稳根
  • 榜单
  • IPO
  • 许家印
  • 富豪财富
  • 缩水
  • 世茂
  • 房地产行业
  • 市值
  • 理财周报
  •