央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中信证券12.52亿美元收购里昂证券

发布时间:2012年07月21日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  股权收购交割已完成19.9%

  ⊙记者 王晓宇○编辑 孙忠

  历时2年的中信证券收购里昂证券股权事件终于取得重大突破。中信证券公司20日公告称,其全资子公司中信国际将以12.52亿美元的总对价收购里昂证券100%的股权,其中19.9%股权收购已完成交割。

  按照中信证券与里昂证券的大股东——法国东方汇理银行协定的交易结构及步骤,中信先期支付3.1亿美元完成里昂证券19.9%股权收购,在完成后续交易相关的内部及外部审批程序的基础上,再以9.4亿美元完成里昂证券剩余80.1%股权的收购。公告同时宣布,公司不再收购盛富证券股份19.9%股权。

  事实上,中信证券与里昂证券的“配对”并非一帆风顺。公司早于2010年便已着手此事。首套方案是设立一家合资公司,中信与东方汇理银行各持50%股权。中外两大股东分别将中信证券国际、里昂证券、盛富证券注入其内,通过合资公司整合3家公司各项业务。去年6月,中信证券再将方案修改为全资子公司中信证券国际出资3.74亿美元收购里昂和盛富证券各19.9%股权。

  对里昂证券收购方案的三度修改,在一定程度上反映了整合的复杂性。这也从收购其剩余80.1%的条件中有所体现。公告显示,中信证券要完成剩余的80.1%的股权收购还须东方汇理银行各雇员代表机构按照售股选择权协定的条款正式提交其对80.1%股权收购事项的意见;此外, CASA BV(东方汇理银行通过该公司持有里昂证券的股权)及Stichting(持有里昂证券股权)已于售股选择权终止期前按照条款行使售股选择权;三是80.1%股权转让协议所载的先决条件已达成或获得豁免。在三方面条件满足后方可实现。

  中信证券自2007年便开始积极谋求海外扩张计划。受金融危机影响,公司与美国原第五大投行贝尔斯登的合作于2008年搁浅;2009年3月,中信又与独立投资银行Evercore Partners Inc公司合资建立了一项投资银行业务。业内人士认为,受大盘持续低迷影响,券商内地经纪业务、自营业务均有所下滑,而投行业务也随着IPO规模的下滑而锐减,大型券商在内地的传统业务已经开始遭遇“瓶颈”。在此背景下,大型券商将目光瞄准境外市场,以期在国际上获得大规模扩张。

  受金融危机影响,里昂证券近两年来业绩平平。2011年营收7.39亿美元,利润460万美元,净利润-1000万美元。以昨日汇率6.3746计算,分别占到中信证券去年营收和净利润的18.8%、-0.5%。中信证券对此表示,里昂证券于亚太区具有雄厚实力,本次交易将进一步促进公司向国际市场引进资本市场产品和服务。

热词:

  • 中信证券
  • 里昂证券
  • 证券股份
  • 股权收购
  • 售股
  • 券商
  • 投行业务
  • 大股东
  • 净利润
  • 大盘
  •