央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

转型煤化工预期未落地 多伦股份控股权再转手

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ⊙记者 王炯业 ○编辑 孙放

  多伦股份今日道出了停牌始末,投资者等到的并非是公司此前所提“转型煤化工”的实质动作,却迎来了实际控制人再度变更。

  多伦股份今披露,鲜言通过其实际控制的HILLTOP GLOBAL GROUP LIMITED和ON EVER GROUP LIMITED(下称,HILLTOP与ON EVER)分别以2亿元和1.4亿元向公司原实际控制人李勇鸿收购其所持有的多伦投资(香港)有限公司(下称“多伦投资”)51%和49%的股权。李勇鸿原持有多伦投资100%股权,再通过多伦投资持有多伦股份4000万股,持股比例为11.75%。鲜言收购多伦投资后,相当于间接控股了多伦股份,从而成为公司实际控制人。如忽略多伦投资其他资产情况,鲜言相当于以每股8.5元间接取得多伦股份控制权,公司停牌前报收于7.2元。

  虽然公告称,鲜言对多伦股份发展前景看好,希望通过间接收购并控制多伦股份,以上市公司为产业发展平台,以实现股东价值最大化。但鲜言控制的HILLTOP 与ON EVER均为没有实际主营业务。今日公告显示,HILLTOP 与ON EVER分别成立于2011年12月和10月份,注册地均为英属维尔京群岛,已发行1股(1美元/股),两公司为特殊目的公司(BVI),除多伦投资外,并未控股、参股其他企业,且无实质性主营业务。而鲜言控股的另一家公司FINE NINE ASSETS MANAGEMENT LIMITED,目前未控股其他企业。

  事实上,多伦股份此前一连串异象已预示着有“重大事情”将要发生,公司前董事长陈友忠今年7月初突然宣布辞去公司董事、董事长及其他所担任的上市公司一切职务,由此引发公司7月19日停牌。停牌后,23日,由于陈友忠的辞职以及多伦投资股东的变化,多伦投资向董事会推荐了鲜言作为董事候选人。同时公司称,7月18日收到多伦投资来函,HILLTOP和ON EVER作为一致行动人,分别于6月27日,7月3日与多伦投资股东李勇鸿签署股权转让协议并办理登记手续。但上述公告并未披露股权转让比例,也并未直接言明股权转让是否会导致公司实际控制权的变更。

  再追溯更早,原实际控制人李勇鸿入驻多伦股份时候曾放言将公司转型为煤化工。此前公告显示,去年12月通过李勇鸿从当时的公司实际控制人陈隆基处受让多伦投资100%股权,从而控制多伦股份,当时李勇鸿表示,不排除在未来12个月对多伦股份资产及负债作出购买或置换的可能性,择机以合法方式协助上市公司获得煤化工产业优质项目,打造新型煤化工完整产业链。

  不过如今投资者等来却并非是公司转型煤化工,却是实际控制人再度变更。这一消息令投资者措手不及。需指出的是,从时间节点来看,上述合同于7月初前后已完成登记手续,而相关人员直到如今才进行披露,存在滞后。

  针对上述情况,多伦股份今日表示,自收取上述来函至今,公司董事会一直未能与李勇鸿本人取得联系,且李勇鸿至今也尚未提供权益变动报告书,其未履行法定信息披露义务。

  还值得一提的是,公告显示,鉴于在本次权益变动前,多伦投资所持有多伦股份股权比例较低,因此鲜言未来不排除增加对多伦股份的持股。

热词:

  • 股份股权
  • 变动报告书
  • 控股权
  • 披露股权
  • 实际控制人
  • HILLTOP
  • 停牌
  • 投资者
  • 特殊目的公司
  • 上市公司
  •