央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“挖哥”老王的夏日“闲情”

发布时间:2012年07月25日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文/片 本报记者 崔滨

  自从3年前当上了挖掘机司机,老王从没像今年夏天这样闲下来,“转过年来,好多工地都停工了,尤其是房地产,塔吊和一些建材都堆着,就是没人上工。还有好几家工地欠着我的工钱呢,我去找工头,都说现在房地产调控,房子不好卖,回款周期慢了。”

  如果不是由沃尔沃建筑设备举办的挖掘机操作手挑战赛,已经两个多月没碰过挖掘机的老王,可能整个夏天都要远离自己熟悉的驾驶室。

  直到穿上蓝色的“掘战达人”比赛T恤,操纵4吨多重的沃尔沃挖掘机,用硕大的挖斗捞乒乓球,运送篮球,来自东营的“挖哥”老王才找到以往在工地上热火朝天忙碌的感觉。

  “我从2009年就当上‘挖哥’了,那时东营城区、广饶开始大规模盖房子、修路、建厂房,挖掘机、吊车的需求特别大,我就贷款买了一辆挖掘机。”20日上午在济南的第一轮比赛,是在最短的时间内用绑在挖斗上的小网,从一只水盆里捞出5个乒乓球,这样一个有点让“张飞”绣花的要求。轮到老王上场了,虽然他稳健地操作挖斗,顺利地从水盆中捞出5个乒乓球,但是用时过长,综合成绩并不占优。“唉,好几个月没动机器了。”老王擦擦手心里的汗,摇摇头。

  “前两年,挖地基、推土方,可是干了不少活。一过春节就开始有人找,一直干到收麦子歇几天,然后又忙到年底。”老王说,而且还有人指名预定他的工期。

  “今年明显感觉活少了。转过年来,好多工地都停工了,尤其是房地产,塔吊和一些建材都堆着,就是没人上工。还有好几家工地欠着我的工钱呢,我去找工头,都说现在房地产调控,回款周期慢了。”老王说,“我现在轻易不敢接活了,油钱、维修费都是自己出。”

  “这次大热的天儿跑到济南来,除了比赛,我更看重晚上的培训。”老王说。除了白天的比赛,这次比赛还为挖掘机司机安排了技术培训,“主要就是教我们怎样节油操作,比如挖斗从什么角度挖最有效率,挖掘机怎么开最省油。像我们出去干活,油钱和维修费都是自己出,这种培训对我们非常有帮助。”

  建筑机械市场低迷

热词:

  • 老王
  • 闲情
  • 比赛
  • 房地产
  • 挖斗
  • 乒乓球
  • 挖哥
  • 张飞
  • 挖掘机司机
  • 油钱
  •