央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

亟待制度运行程序合法化

发布时间:2012年07月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □ 钱兆成

  黑名单事件显然不是一种“创新”,同样是春秋航空公司,早在2007年7月19日,该公司上海-大连航班被延误。10余名旅客要求航空公司赔偿其因延误所造成的损失,被春秋航空拒绝。随后,部分旅客开始长达10余小时的“霸机”、“占机”行为,拒绝离开飞机。该行为导致春秋航空公司受到经济损失10万余元。随后,春秋航空公司将闹事旅客列入黑名单。

  旅客在航空器上实施的机上滋扰行为,破坏航空秩序,威胁航空运输的安全。因此,当个别旅客的滋扰行为侵犯到大多数旅客的生命、财产安全和机上良好秩序,扰乱安全飞行时,旅客黑名单拒绝自扰旅客登机,显然于公共航空安全的保护不无裨益。

  但是笔者认为旅客黑名单虽有其合理性,但涉嫌侵犯个体权益。从航空运输实践看,航空公司旅客黑名单的合法性取决于相关运行程序的合法与否。

  首先,我国《合同法》规定:“从事公共运输服务不得拒绝旅客、托运人合理的运输要求。”这就是说,只要旅客或者托运人的要求是合理的,承运人就有义务按照旅客或托运人的要求进行承诺并与之订立运输合同;无正当理由,拒绝与之订立运输合同,即通常所说的“拒载”,就是不履行法定义务,就要对不履行法定义务的行为所导致的后果承担法律责任。黑名单是一种变相拒载,显然违背《合同法》相关规定,而能这种做法成为合法的唯一可能性就是应通过法律途径对进入黑名单者进行“鉴定”。

  其次,旅客黑名单涉及自然人主体的人格权、自由权等基本人权,对黑名单的拟定应格外慎重。为防止过强的主观性,黑名单拟定主体应是独立于旅客和航空公司之外的第三方,鉴于此,相关法律可以规定,航空公司应该将行为事实、所造成的损害等于其相关的一系列内容予以书面陈述,将该旅客列入黑名单的申请一同递交有关司法机关或法律授权的其他机关,由该机关予以审查、核实、裁定并最终确认将该旅客列入黑名单。

  最后,在航空公司欲将某位旅客列入黑名单并上报有关部门时,应采取口头或书面方式告知该旅客,使黑名单的制定过程清晰透明。该旅客有权阅读航空公司关于其行为的陈述并提出异议,有关部门应听取其异议,据以做出公证、合法、合理的裁定。若旅客对相关部分将其列入黑名单的裁定不服,可以向法院提出起诉,寻求司法救济。

  综上所述,只有将这种制度运行程序合法化,才能避免非议,充分发挥其促进中国民航运输的健康和谐发展的作用。缺少博弈规程,黑名单即便成为制度,也难以达到其期望的法律效力。

热词:

  • 运行程序
  • 自然人主体
  • 航空公司
  • 合同法
  • 鉴定
  • 托运人
  • 航空运输
  • 运输合同
  • 司法救济
  • 部分旅客
  •