央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“双引擎”助推桂台合作实现共赢

发布时间:2012年07月28日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网台北7月28日电(记者李斌 齐湘辉)广西经贸文化代表团来台参访,举办了包括“2012年桂台经贸文化合作论坛”“第七届两岸产业共同市场论坛”等活动。其间,两岸人士就开创桂台经济合作新局面广泛交换意见,并达成共识,即中国-东盟自贸区(CAFTA)的建成和两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署实施,成为桂台共赢合作的“双引擎”。

  “中国-东盟自贸区为两岸产业合作创造了广阔商机,广西成为进入东盟市场的便捷通道,台湾企业应该抓住ECFA带来的机遇,借助这一通道更好地发展。”台湾水泥集团董事长辜成允说,“台泥在大陆有20多家工厂,广西贵港基地是唯一享有北部湾市场、珠三角市场、东盟市场的工厂。”在他看来,布局广西是台泥在大陆投资回报最好的策略之一。

  在第七届两岸产业共同市场论坛上,台北经营管理研究院院长陈明璋说,针对大陆台商的广泛调查显示,ECFA的签署确实改善和促进了两岸经济合作。“台商和陆商合作,不仅可以更好地开拓大陆市场,还可以拓展更广阔的海外市场。”

  台湾淡江大学大陆研究所所长张五岳指出,当前全球经济前景仍不明朗,短期难以乐观期待,特别是对以加工出口为导向的台湾而言。他认为,两岸关系由单向交流提升为双向互动,由间接转变为直接,由局部扩大为全面交流,由非制度性走向制度化,两岸产业步步迈向深入合作对台湾和大陆应对当前经济形势大有帮助。

  张五岳表示,两岸共同推进ECFA实施,携手促进经济合作发展,能够让两岸广大人民不断分享合作带来的丰硕成果。

  “ECFA正在持续推动落实并加紧后续协商,中国-东盟自贸区已经建立,台湾企业可以在广西将ECFA与自贸区两个机制更好地结合起来,深化产业合作,实现共赢发展。”率团在台访问的广西壮族自治区政协主席陈际瓦在此间力邀台商以广西为基地,共享中国-东盟自贸区“零关税”商机。

  “台商投资广西,可充分享受利用中国-东盟自贸区优惠政策的便利。”陈际瓦说,广西作为大陆唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,正成为中国对东盟开放的前沿和桥头堡。ECFA则为两岸产业打开了深化合作的大门,广西与台湾应加强产业对接,打造面向东盟市场的桂台合作体系,提高两地企业的国际竞争力。

  近年来,广西为促成桂台两地实现大规模产业合作,已确定21个工业园区作为吸纳台资项目落户的“桂台经济合作基地”,在北部湾经济区内也规划建设了一批面向台商的重点产业园区。

  目前,借助中国-东盟自贸区建成的便利,以广西为基地拓展东盟市场,已成为台商选择广西投资的重要因素。截至今年上半年,广西累计批准台商投资项目1392项,合同台资额59.87亿美元,引进台资总额稳居大陆西部省区前列。

  对于广西的吸引力,台湾麦斯集团南宁项目负责人张元亨有着切身的感受。这家台资企业落户南宁-东盟经济开发区已有2年。张元亨表示,广西的劳动力成本较低,土地、税收等政策优惠,台商通过广西可以打开东盟新兴市场,维持和扩大在全球市场中的份额。

热词:

  • CAFTA
  • 北部湾经济
  • ECFA
  • 自贸区
  • 共赢
  • 经济合作
  • 双引擎
  • 台泥
  • 产业对接
  • 新局面
  •