央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

网游转型手游仍需时间积淀

发布时间:2012年07月30日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “愤怒的小鸟”,已经在所有人面前印证了“手游”的美好前景。但中国的网游巨头想实现向“手游”的成功转型,仍需时间的积淀。

  第十届ChinaJoy展览会,昨日落下帷幕。作为中国游戏行业的风向标,今年的ChinaJoy上,手机游戏成为一大关注热点,PC网游巨头纷纷宣布进入手游领域。

  “手游”的兴起,在业内早已被认为是一个必然的“命题”。

  华兴资本合伙人杜永波认为,端游投资风险比较大,周期长,已经不是投资的方向和热点,而手机游戏占据了人们大部分碎片时间,今后无论从数量还是创造的收入规模来看,都会远远超过端游公司。互联网观察人士陈靖也直言,手游有着可以预见的优势,“其研发周期可以缩短为原来的五分之一甚至更多,研发成本可以缩减为原来的三分之一以上。”

  而“愤怒的小鸟”,已经在所有人面前印证了“手游”的美好前景。

  最新数据显示,“愤怒的小鸟”的开发商Rovio的估值已高达90亿美元。而从今年7月份开始,Rovio准备在北京、上海两地开设“愤怒的小鸟”官方体验店,销售游戏周边产品,并计划在中国每个城市建一个“愤怒的小鸟”主题公园或儿童游乐园。

  不过,看似美好的蓝图,想要实现,并非易事。

  陈靖认为,“如果将客户端网游比作深海,那么手游则是近海。巨头在深海作业捞取收获,但深海作业的船只没有办法在近海作业。网游巨头在转型过程中,必须实现新一套系统的建立。虽然网游公司聚集了很多游戏人才,但实现向手游的成功转型,仍需时间的积淀。”

  此外,由于手游的研发门槛较低,也意味着受众人群的抢夺将会愈加激烈。“我们预测,进入手游爆发期,一个月上百万手机游戏上线,只是数字问题。同时,由于内容的简便性,手游的更新频率远远超过网游,如何保持高速、高质的游戏更新,对网游公司而言,将是一个挑战。同时,如何实现线上产品的线下商业化,也一直是中国游戏相对弱势的环节。”陈靖认为,“‘渠道为本、内容为王’才是手游的王牌真理。”

  文/记者吕琳媛

热词:

  • 手游
  • 网游
  • 愤怒的小鸟
  • 命题
  • 陈靖
  • 手机游戏
  • 中国游戏
  • Rovio
  • 游戏周边
  • 游戏人才
  •