央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

三一高管"揭短"同城对手 中联重科能否收回货款成疑

发布时间:2012年07月30日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “既生瑜何生亮”。近日,国内两大工程机械巨头三一重工(600031)和中联重科(000157)又起争端。此次争端缘起于疑似三一重工副总裁梁林河在微博上爆料,中联重科史上单笔最大销售订单并没有完成实际交付。就此,中联重科予以了否认。不过,事态却未能平息,市场质疑又转到了中联能否收回货款上。

  7月26日凌晨,一位名为“梁林河”的网友在微博中多次转发并多次评论了一个消息。该消息图文并茂地透露了中联重科本应该交付给乾泰集团的200台ZE360E挖掘机仍“安静”地列队于自家的停车场里。“梁林河”并没有进行实名认证,但名字刚好与三一重工副总裁梁林河的名字重合,且在他的微博中,与三一重工的密切关系随处可见,因此,市场人士基本认定此“梁林河”就是三一重工的副总裁梁林河。

  在转发并评论时,梁林河矛头直指中联重科不顾客户利益和资本市场投资者的利益。他说,乾泰集团因与中联重科签订了高达3亿多元的订单才导致倒闭,是后者“激进营销引来的恶果”;而因乾泰集团倒闭,中联重科又将损失几亿元资金,这些资金都来自于国家、银行和股民。

  据中联重科公司网站发布的信息显示,今年5月30日,乾泰集团曾一次性购买中联重科土方机械公司200台ZE360E挖掘机,这是中联重科有史以来单笔最大的销售订单,总金额达3亿多元,也创造了中国挖掘机行业单笔销售的新纪录。

  梁林河的“质疑”等同于宣布中联重科这笔大生意作废。这一消息在吸引了众多业内人士关注的同时,三一重工与中联重科再度对阵的声音也随之响起。其实,从2006年的“短信门”到近来收购“大象”的竞争,这对同城宿敌不和早已人尽皆知。

  对于梁林河的言论,中联重科很快即在投资者关系互动平台上做出了回应,称该微博内容纯属造谣,属于不负责评论,公司将会采取相应措施予以澄清。

  事实是,梁林河在随后的微博中也证实,200台挖掘机早已交付客户,并没有滞留在中联重科的停车场内。不过,又产生了一个新的质疑:乾泰集团既已人去楼空,那么货款怎样收回?

  对此,中联重科的回应是,乾泰集团并未倒闭,与公司的各个销售订单也均回款正常。但是这一说法却难以让人信服。乾泰集团连续两个月未施工,机器搁置,那么,会怎样还款?因此,有行业人士认为,乾泰集团的月还款不排除是中联重科自己垫付。此前,中联重科以“0首付”抢客户也曾遭到同行对手的诟病,而其2011年年报显示的应收账款同比大增67.81%至116.58亿元人民币,也印证了该公司回收货款存在的风险。

热词:

  • 中联重科
  • 梁林河
  • 对手
  • 高管
  • 同城
  • 货款
  • 微博
  • 既生瑜何生亮
  • 大象
  • 短信门
  •