央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

当中国红遇上英国蓝

发布时间:2012年07月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  出场人物:老胡 小彭

  台前引语:奥运会又来了。从北京到伦敦,四年一届的人类文明大聚会再次拉开帷幕。我们关注奥运会,并不只是为了金牌和冠军。在赛场内外,大家还能发现很多值得关注的内容,比如说中国制造。从各国代表团的服装到赛场里的比赛设备,从可爱的吉祥物到炫目的焰火,都有中国制造的参与。中国制造的奥运舞台有何变化?“中国制造”的竞争力到底是什么?今天的民生二人转,咱们就来聊聊,当中国红遇上英国蓝。

  老胡:小彭,你看奥运会开幕式了吗?

  小彭:嘿嘿,看的重播,也算看了吧?没办法,虽然我是个凑热闹爱好者,可对体育真没什么兴趣。这么多届的开幕式,我也就看过北京奥运会的直播。

  老胡:对体育没兴趣,就不看奥运会?那你可亏了,奥运会上可看的东西太多了。

  小彭:这我知道。奥运会上帅哥特别多,什么游泳啊,足球啊,都是帅哥密集型项目,到时候我肯定要看的。

  老胡:瞧你那点出息。除了帅哥,奥运会的赛场内外还有好多值得关注的内容。比方说中国制造,这次借着伦敦又火了一把。有一报道的标题总结得特好,叫“英国蓝中的一抹中国红”。

  小彭:火什么呀?当我没看报纸呢,不是有人吵着要把那些衣服给烧了吗?

  老胡:那都是些借题发挥的过头话,最后还不是该穿啥穿啥。这次除了中国队,还有六七个国家代表团穿的都是中国企业生产的服装。多给咱长脸啊。

  小彭:长脸是长脸,但也不新鲜。中国是世界服装生产第一大国,他们不找咱们找谁啊?再说了,估计都是外国品牌,咱们就负责剪刀加缝纫机,赚不了什么钱。

  老胡:你这脑子早该换换了。这次给国外代表团提供服装的,好几家都是中国本土企业,连品牌到加工,都是咱们自己的。

  小彭:是吗?那还真是挺长脸的。过去,一说奥运会上的中国制造,多半都是贴牌,咱们累半天就赚个块儿八毛的。有了自己的品牌,这腰杆立马挺起来了。

  老胡:不光是服装,在伦敦奥运亮相的中国品牌真不少。从体育器械到观光客车,从赞助企业到视频服务,都是民族品牌走上国际舞台,凑在一块也是一支“中国队”呢。

  小彭:说到“中国队”,我想起来了,现在好多评论都说,在制造业上,“中国队”正在被“印度队”赶超。不会等下届奥运会,就改成“巴西绿中的一抹印度黄”了吧?

  老胡:我看不会。虽然有不少跨国企业把工厂从中国移到了印度,但并不意味着中国制造业失去了优势。咱们多年积累的精细生产能力和完备的工业体系,正在取代价格,成为中国制造的新优势。

  小彭:精细生产能力好懂,什么叫工业体系啊?人家英国可是工业革命的发源地,工业体系不比咱强?

  老胡:咱们的优势是完备。现在中国拥有39个工业大类,191个中类,525个小类,也就是说,联合国产业分类中全部工业门类咱们全有。目前全世界也就中国能做到。这就好比一个餐馆,只要你想吃的,厨师都能给你做出来,味道还特好,价钱也不是特贵,生意能不火吗。

  小彭:必须的啊。听你说完我就放心啦。希望两支“中国队”一块儿加油,在奥运会上取得好成绩,为咱中国人和中国企业争光。

热词:

  • 中国队
  • 中国红
  • 小彭
  • 印度队
  • 帅哥
  • 赛场
  • 长脸
  • 视频服务
  • 冠军
  • 老胡
  •