央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

房长选:“选用良种就是选择增收”

发布时间:2012年07月30日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 张培奇 通讯员 王静会

  “选择好的小麦种子就是好,亩产比普通品种高出近200斤!”6月28日,在河南省邓州市腰店乡黑龙村种粮大户房长选家,房长选抓起一把金灿灿的麦子,自豪地对记者说。

  “这两年我一直选用邓州市培育的“邓麦996”为当家品种。”房长选一边用右手食指划拉着放在左手手掌里的小麦,一边对记者说,“你看看籽粒多饱满,色泽多好看,选用好的小麦种子就是选择增收啊。”

  房长选给记者算了一笔账,他种了90亩小麦,选用良种生产出的小麦比普通品种每亩增产近200斤,90亩就增产18000斤。而“邓麦996”每亩又比普通品种每斤能多卖0.15元,18000斤小麦就多收入2700元。

  房长选告诉记者,由于“邓麦996”的效益明显,这两年他一直在用这个品种,如果管理到位,再遇上风调雨顺的好年景,亩产能达到1200多斤。“我种了三四十年地,小麦亩产从来没有超过1000斤!”房长选说。

  老房回忆说:“上个世纪六七十年代大集体种麦子,谁还管良种不良种的,全是上一年留下来的口粮当麦种,一亩地30多斤的下种量,随手撒在地里,田间管理也跟不上,一亩就能产个300来斤。”

  “上世纪80年代初,土地刚分到户那两年,大伙种田的积极性高了,也开始有意识地选用产量高的麦子当麦种。那时候所说的‘麦种’完全是来自民间的,就是看谁家的麦子穗儿大、产量高,就跟人家兑换一些下一年当麦种使。那哪叫麦种呀,完全是不抗倒伏、不抗干热风、不抗病虫害的‘三不抗’品种,遇上顺年景还可以,五六百斤的产量,大伙儿就当新闻传。”他说,后来,人们才意识到,麦子要高产不能光靠穗儿大,品质也得好。国家花费人力、物力、财力,大规模研发小麦良种,大面积推广小麦良种,实行小麦良种补贴,就是让俺们有个好收成。”

  陪同记者采访的邓州市种子公司管理人员李阳飞告诉记者,在邓州市,农民种小麦,不仅能用上高品质的小麦良种,还能享受到全方位的专家服务。为农民做好测土配方;做好小麦病虫害预防、监控和宣传;在小麦播种、养花等几个关键时期,植保站、种子公司和农业技术推广中心的专家就到田间地头,为小麦种植户现场讲解并示范小麦管理的技术要点等,不仅让农民用上良种,还能创高产、多增收的。

热词:

  • 房长选
  • 增收
  • 抗干热风
  • 测土配方
  • 良种生产
  • 小麦良种
  • 邓麦996
  • 品种
  • 亩产
  • 田间管理
  •