央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

2011年哈尔滨专利申请量增幅居副省级城市第一位

发布时间:2012年07月30日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网7月30日讯(姚慧婷)哈尔滨市自2009年11月被国家知识产权局批准为国家知识产权工作示范城市以来,今年4月,哈尔滨又被确定为全国首批“知识产权示范城市”之一。近日,哈尔滨市长宋希斌在接受包括中国网在内的国内主流媒体团采访时表示,知识产权在促进经济发展方式转变的重要作用日趋凸显。2011年,哈尔滨市专利申请量达到13005件,同比增长99.3%,增速在全国15个副省级城市中排名第一位。

  宋希斌市长在接受国内主流媒体团采访时表示,哈尔滨自被国家知识产权局批准为国家知识产权示范城市创建市以来,以“完善政策体系、增强创造能力、提高运用水平、加大保护力度、提升服务水平”为重点,以知识产权工作示范城市创建为契机,以提高城市自主创新能力和核心竞争力为目标,深入贯彻《国家知识产权战略纲要精神》,突出地方知识产权工作特色,大力实施知识产权战略,扎实推进创建工作,推动了全市知识产权工作的快速发展。

  宋希斌认为,哈尔滨市知识产权创造、运用、保护和管理能力显著提高,知识产权数量和质量快速提升,知识产权在促进经济发展方式转变的重要作用日趋凸显。

  宋希斌表示,2011年,哈尔滨市专利申请量达到13005件,同比增长99.3%,增速在全国15个副省级城市中排名第一位,其中,发明专利申请同比增长21.9%,企业专利申请同比增长72.4%,发明专利授权同比增长25.3%,发明专利授权量位列东北三省各城市之首、全国副省级城市第八位。每万人发明专利拥有量达4.4件,同比增长29.4%,其中主城区每万人发明专利拥有量达10.3件,提前完成国家“十二五”规划纲要确定的到2015年实现每万人口拥有发明专利3.3件的指标。市知识产权局也先后荣获“全国城市和园区知识产权试点示范工作先进集体”、“全国知识产权培训工作先进集体”、“全国专利行政执法工作先进集体”等荣誉称号。

热词:

  • 专利申请量
  • 副省级城市
  • 同比增长
  • 知识产权工作
  • 增幅
  • 增速
  • 国家知识产权战略纲要精神
  • 媒体团
  • 国家知识产权局
  • 2009年
  •