央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

国际知识管理协会:知识管理改变企业未来

发布时间:2012年07月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网7月31日电人力资本是企业生存发展的核心力量,如何招到优秀的有潜质的人才是HR最关心的问题,而如何开展真正以人为本的管理则更是所有企业管理者最应该关注的问题。

  那么首先,什么是优秀的有潜质的人才呢?我们认为,爱岗敬业、有专业技能、有创新意识、有积极开放心态的员工可以算得上是优秀的人才。爱岗敬业保证了最基本的职业道德,拥有专业技能才能更好地服务于公司社会,而创新意识更是个人和企业最大的核心竞争力,开放的心态可以促使其在工作中保持良好地心态更好地进步。

  对很多企业来说,引进了优秀的人才就意味着企业的发展壮大得到了保障,可是,如果这些人才的价值不能得到最大化发挥,就不能为企业创造真正的价值。

  国际知识管理协会中国分会北京若恩科技认为,从知识管理角度出发,要人尽其才,可以从以下几点入手:

  第一步,良好的开放地企业文化氛围。对于知识型员工来说,他们除了在本职工作上有突出表现,更希望在一个开放地环境中工作。通过交流沟通实现信息共享并得到自我价值体现的快乐。对于企业来说,员工的知识共享如果得到持续,就会形成企业知识的积淀,这对于企业的创新发展尤为重要。而这种企业文化的建立则要依赖于知识管理的培训来实现。国际知识管理协会联合北京若恩科技,已经在中国推出了知识管理梯度培训认证体系,可以针对不同阶层开展知识管理相关课程,以正确地知识管理理论为企业建立企业文化做支撑。

  二,健全的激励制度。美国哈佛大学对激励问题的研究表明:没有激励因素,一个人的能力只能发挥20%~30%,如果实行激励,一个人的能力就能发挥到80%~90%。知识型员工管理的一项重要内容就是要建立有效的激励体系,用各种激励措施来满足知识型员工的多元化需求,从而激发他们的工作热情和创造力。对知识型员工而言,除了一份体现自我价值的合理的薪酬外,还可以设置其他奖励,例如提供及时准确能产生价值的信息、优秀的创新想法等,都可以促使知识型员工最大化地发挥其价值。

  第三步,建设知识管理系统平台。通过系统平台,企业能够在平台内建立一个完善的知识管理体系,不管是知识库的建立,还是最佳实践的分享,使得知识管理能够让我们看的见摸得着,从而帮助知识型员工的知识积累与共享,并帮助新进员工通过知识专家地图得以最快进去职位角色。

  总之,针对知识型员工的管理,必须从真正的人文关怀出发,帮助其学习成长,开放其沟通心态,给予合理奖励报酬,提供一个开放地工作环境和平台,这样才能真正地人尽其才,并使知识型员工与企业形成长期合作的心灵契约关系。

热词:

  • 知识型员工
  • HR
  • 知识共享
  • 知识专家
  • 知识管理系统
  • 知识积累
  • 企业生存发展
  • 企业文化
  • 若恩
  • 激励制度
  •