央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

传统零售企业如何开展网络零售业务

发布时间:2012年07月31日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:易观网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于传统企业来说,放弃既有业务进军电子商务,与那些对诸多互联网工具和名词掌握熟练、但实际上很弱小的电子商务企业来竞争,是以短博长的鲁莽做法,而应着眼于如何利用电子商务来挖掘已有资源的潜力,强化自己的竞争能力是值得期待的方式。下面介绍几种思路:

  思路一:选择新的产品线,开展网络零售

  如果原来经营商品不适合网上零售,但可以利用已有的人才、仓库等资源,选择适合网上零售的新品类,开展自己的网络零售业务。

  以这种方式开展好处是没有什么负担,和已有业务没有任何冲突,但同样没有自己在传统零售中积累的经验和资源,同时对原来的管理体系也是个挑战。

  思路二:在已有的产品线中选择适合网络销售的商品,购物网站与分销店面的结合

  在专业技术公司的协助下,传统零售企业可以建立自己的电子商务网站,还可以利用移动互联网、电视购物、目录销售等手段,拓展自己的销售渠道。同时利用已有的实体店面提供较好的配送和售后服务,一方面可以实现经营模式的多样化,降低风险,同时也可以利用虚拟渠道的广告效应,带动和促进实体店的销售。

  这种模式很稳妥,但应该以专营为主,摒弃大而全低价经营模式,并强调以服务为主。这种模式对门店很多、分布区域广的便利业态,是最有潜力的,需要注意的问题就是网上价格和实体店价格之间的冲突问题。根据目前的行业经验,两者价差在20%以内,网络零售对实体零售影响不大。

  思路三:利用网络零售商之间的市场重组进行资源整合

  在中国的网络零售市场上未来会发生许多公司的购并,因为国内的B2C零售商的经营规模都较小,消费群体分散,不能充分达到规模效益,而且在不能获得较好的第三方配送网络情况下重复建设配送库存体系,会增加额外的成本,将使许多资金物力无以为继的公司面临倒闭的危险,这给了想进入这个市场的传统零售商很多机会。可以在适当的时候并购几个技术价值和用户口碑价值不错的网络零售商,从而快速进入网络零售市场。

  这种模式要求传统零售商有雄厚的资金实力和很强的企业并购整合实力。

  不管是在成本控制能力、财务运作能力、品牌价值、营销技术、供应体系、分销渠道等各方面,传统零售商相对于网络零售商都具有相当明显的优势,在忽视电子商务长达数年之后,传统零售商开始大举进入网络零售领域,依托其资源优势,大有改变市场格局的可能,尤其是传统零售与网络零售的优势互补,可以弥补国内信用体制、配送网络等方面的缺陷,可以预见未来传统零售商会投入更多的资源应用于在线零售业务的开展,这对于B2C电子商务模式的发展是一个极大的推动。

热词:

  • 传统零售商
  • 网络零售商
  • 传统企业
  • 企业并购
  • 业务
  • 网络销售
  • 产品线
  • 配送
  • 实体店
  • 网上零售
  •