央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

贯彻知识产权战略推进发展方式转变

发布时间:2012年08月02日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (何建昆 邵娟)近日,哈尔滨市长宋希斌对国家知识产权局组织的中央媒体联合专项采访活动的记者说,哈尔滨作为首批国家创新型试点城市,今年又被确定为首批国家知识产权示范城市,标志着哈尔滨市依靠自主创新,推进知识产权工作,加大创新力度,以科技引领和支撑经济结构调整、转变发展方式进入到一个新的阶段。

  宋希斌市长表示,知识产权是21世纪国家发展的首要战略储备,也是建设创新型国家的重要支撑和把握发展主动权、提升国际竞争力的关键因素。当今世界强国,无不把知识产权战略作为知识经济时代参与全球竞争的核心战略之一。我国目前已进入必须更多地依靠培育知识产权优势来推动经济社会可持续发展的历史阶段。哈尔滨是我国重要的老工业基地,也是我国科技实力较强的城市之一。其中,最为显著、最能令哈尔滨人骄傲的优势有三个:一是拥有一批实力雄厚的大学大所。二是拥有一批令世人瞩目的科技成果。三是拥有一批创新型的科技企业。

  哈市历届市委、市政府都高度重视知识产权工作。在创建“国家知识产权示范城”中,采取了很多措施:不断强化组织和政策保障体系建设;扎实推进企业知识产权培育工程;积极开展了知识产权试点示范工作,实施了“知识产权优势企业培育工程”、“知识产权百强培育工程”和“大中型企业知识产权培育工程”,使企业知识产权主体地位更加突出;积极推动拥有知识产权专利的技术成果转化;不断优化知识产权发展环境;大力提升知识产权管理效能。通过加强知识产权人才队伍建设和知识产权信息化建设,不断提升管理水平。

  “对哈尔滨来说,调结构、转方式,利用新技术、新工艺促进传统产业改造升级,提高产品科技含量和竞争力,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,加快构建现代产业体系,已迫在眉睫。当前哈尔滨正在全力实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略、奋力实现科学发展新跨越,更需要把大力实施知识产权战略、发展知识经济,作为加快发展、实现跨越赶超的重要途径。”宋希斌说。

  宋希斌还谈道:“我们将紧紧依托科技资源优势,以深化国家知识产权示范城市建设为契机,继续完善知识产权战略体系,加强知识产权管理体系建设,切实营造良好的科技创新环境,进一步促进知识产权与科技、经贸的深度结合,全面提升城市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。大力推动企业自主创新,积极建立健全以合作开展共性关键技术研发为手段、以知识产权利益分享为纽带、以创新成果有效转化应用为目的的产学研合作机制;探索建立多元化的知识产权交易、投融资机制等促进知识产权有效转移、转化的新模式,进一步促进传统产业升级改造和战略性新兴产业加快发展,全面提升哈尔滨自主创新能力和核心竞争力,努力把哈尔滨建成东北地区知识产权示范领军城市。”

  据了解,国知局此次专项采访活动还采访了哈药总厂等知识产权工作突出的代表性企业。

热词:

  • 知识产权战略
  • 知识产权工作
  • 知识产权管理
  • 建设创新型
  • 发展环境
  • 政策保障体系
  • 发展方式
  • 南拓
  • 科技创新环境
  • 经济结构调整
  •